我校承办的全国民办本科院校转型发展研讨会成功举行

发布者:谢胜越发布时间:2014-10-29浏览次数:325

我校承办的全国民办本科院校转型发展研讨会成功举行

10月22日,全国100余所民办本科院校领导以及部分民营教育集团、出版机构代表300余人来到南京,参加由中国民办教育协会高等教育专业委员会以下简称“中民协高专委”)主办,三江学院承办的全国民办本科院校转型发展研讨会,研讨如何向应用技术型高等学校转型,办好本科职业教育。
    我校理事会理事长陈万年、校长陈云棠、党委书记丛懋林,党委副书记笪佐领、副校长武正林、周更生、吴中江、黄安永出席,各学院、部门、直属单位负责人参加了会议,陈万年理事长在主席台就坐。
    会议在钟山宾馆举行,8点30分,江苏省人民政府副省长曹卫星出席开幕式,开幕式由中国民办教育协会监事会主席、中民协高专委名誉理事长胡大白主持,江苏省教育厅沈健厅长致欢迎辞,全国人大常务委员会委员、教育科学文化卫生委员会副主任,中国民办教育协会会长王佐书,教育部发展规划司葛华副巡视员、中民协高专委季平理事长分别讲话。
    曹卫星副省长在讲话中指出:“当前,民办本科教育改革发展面临着难得机遇,我们将认真汲取本次会议成果,积极借鉴兄弟省市经验做法,切实加快我省民办本科教育转型发展。一是把政府职能转变到位;二是把现有政策落实到位;三是把改革创新推进到位;四是把民办优势发挥到位。”他希望江苏的民办本科院校要抓住难得的机遇以实现转型和发展。
    中国民办教育协会会长王佐书结合当下的社会大背景,发表了自己独到的见解,提出了许多新颖独到的思路。
    省教育厅沈健厅长在讲话中介绍了江苏省委、省政府大力支持民办教育改革发展的重大举措,以及我省推进地方本科高校转型发展的有关部署。他希望江苏的民办本科高校代表,要抓住难得的机会,加强与兄弟院校的交流,认真把我省民办本科高校的办学质量提高到新的水平。
    在10点开始的会议交流阶段,我校陈云棠校长代表三江学院作交流发言,黄河科技学院、中民协高专委、上海杉达学院、新乡医学院三全学院、四川大学锦城学院5家单位的负责同志也作了交流发言,阐述了关于民办本科院校转型发展的思考,和本校的经验、做法。
    下午,与会代表分成三个小组进行了深入讨论,中民协高专委常务副理事长、秘书长牟文杰,中民协高专委常务副理事长李维民、三江学院理事会理事长陈万年分别主持了三个小组的讨论。“如今国家要求一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,作为民办本科,我们的困难挺多,压力也很大,所以特意过来跟别人学习”,不少院校代表直言有困难。部分教育界专家强调民办本科需要办出特色。对于种种问题和困难,民办高校应该如何解决,不少专家们认为,民办高校转型发展,除了要紧随市场、社会需求,培养应用型人才外,更重要的是办出特色,并注重学校内部的管理和治理。
    会议期间,新华日报、江苏卫视、新华网、扬子晚报、江苏新闻网、新浪网、南京晨报、现代快报、金陵晚报、江苏教育报、江南时报、南京日报、江苏高教网等十余家媒体到现场报道,陈万年理事长、陈云棠校长、党委书记丛懋林接受了各家媒体的专访。中国新闻社之江苏新闻网进行了包含文字、视频、图片的立体式专题报道,引起海内外媒体广泛转发,中国教育报、江苏教育报也将陆续报道。
    截止10月23日上午,已有人民网、中国网、光明网、中央人民广播电台央广网、凤凰网、腾讯网、网易、江苏省委新闻网、中国经济网、中国社会科学网、华禹教育网(原中国高校网)、新民网、解放网、中国江苏网、华龙网、东方网、中国日报网、中国广东新闻网、辽宁新闻网等上百家主流媒体转发,另有著名媒体官方微博和名人微博进行了发布,引起广泛评论。
    会议代表纷纷反映,此次会议接待规格高,服务态度好,办事效率高,从一个侧面彰显了三江学院的办学水平,对我校承办
此次会议给予了充分肯定。会议期间,部分兄弟院校领导到我校进行了考察交流。(http://www.sju.js.cn/s/2/t/343/a/39371/info.jspy)

(记者 江城子)

截止10月23日上午部分媒体报道网络链接:

新华日报:
人民网: