2012年全省教育考试宣传工作会议在宁召开

发布者:谢胜越发布时间:2012-04-17浏览次数:566

2012年全省教育考试宣传工作会议在宁召开

我校荣获2011年度江苏教育考试网上咨询宣传工作优秀单位

41日下午,2012年全省教育考试宣传工作会议在宁召开。会议总结交流了全省教育考试工作成绩、经验,深入分析了新时期教育考试宣传工作的形势和任务,研究部署了2012年教育考试宣传工作。省教育考试院院长刘炳贵出席会议并讲话。省教育考试院党委委员、办公室主任吴仁林主持会议。省教育考试院各处室(中心)负责人施邦晖、汤幼龙、邓洪斌、蒲开达、张晓涛、赵建宁、陆振飞、袁桂华等出席会议并为获奖单位颁奖。

刘炳贵充分肯定了2011年全省教育考试宣传工作取得的成绩。他说,全省教育考试宣传工作在过去的一年里,认真贯彻落实国家及江苏省中长期教育改革和发展规划纲要精神,以大教育考试观为引领,以“争创全国第一”为动力,以服务考生、服务院校、服务社会为宗旨,教育考试宣传工作成效显著。影响力不断增大。全年中央、省级各类媒体共刊播招生考试新闻500多篇,向教育厅报送各类稿件253篇,得分2245分,在全厅各机关处室及事业单位中排名第一。机制逐步完善。建立了新闻发言人制度,在省、市、县(区)三级招考机构建立起教育考试宣传工作体系和工作机制,首次将高校招考宣传工作纳入到体系中。工作合力明显增强。省市县招考部门发挥宣传的联动作用。高校积极参与招考宣传工作。舆论环境和谐良好。进一步加强与新闻单位的协调合作,发挥正确舆论的导向作用,加大正面宣传的力度。

刘炳贵指出,今年是“十二五”规划纲要实施承上启下的重要一年,是国家和省教育中长期规划纲要落实攻坚克难、初见成效的关键之年,教育考试工作机遇多,挑战多,任务重,各级招考机构和高校要认清形势,提高认识,切实增强做好教育考试宣传工作的责任感和使命感。

刘炳贵强调,在新的形势和任务面前,要主动变压力为动力,加强舆论引导力度,营造良好的舆论环境,提高社会对招生考试工作的满意度。一要进一步加强对宣传工作的领导。各级招考部门要切实加强对宣传工作的组织领导,做到有计划、有分工、有目标、有总结;要制定好年度宣传计划,建立招考政策统一发布制度,统一宣传口径,规范宣传秩序;不断丰富宣传形式,提高宣传工作的预见性、主动性、针对性、引导性。二要进一步做好教育考试重点工作的宣传。开展“平安高考”宣传、高等教育自学考试内涵建设和各项改革的宣传、社会考试品牌形象的宣传、国家教育考试标准化考点建设工作的宣传。要有敏锐性、前瞻性眼光,善于挖掘亮点,努力打造精品。三要进一步把握好正确的舆论导向。要进一步加强对新闻宣传工作的管理,密切与新闻单位的沟通、协调和合作;进一步完善对外宣传工作制度;充分利用新闻媒体和网络等多种渠道,为考生提供优质的信息宣传咨询服务,确保各类教育考试信息公开透明。四要进一步加强宣传主阵地建设。《江苏招生考试报》、《江苏自学考试》杂志、江苏教育考试院门户网站,是我省教育考试宣传工作的主媒体、主渠道、主阵地。今年,我们要继续发挥一报一刊一网在教育考试宣传工作中的重要作用,使之成为政务公开、信息发布、政策解读、服务社会、展示形象的重要平台,成为社会各界了解江苏教育考试、关心江苏教育考试的重要窗口。五要进一步加强教育考试宣传队伍建设。各级招考部门要不断提高招生考试宣传干部队伍的整体素质和水平,推动招生考试宣传工作再上新台阶。

吴仁林传达了2012年全省教育宣传工作会议精神以及2012年全省教育考试工作会议精神。他要求,各级招考部门要认真组织学习教育考试宣传工作会议精神,结合本地区(单位)实际,贯彻好、落实好会议精神,努力推动全省教育考试宣传工作再上新台阶。各级招考部门要建立健全上下联动机制,凝聚共识。建立健全媒体联动机制和舆情引导机制,加强宣传阵地建设。各高校招生办要利用媒体优势做好招生咨询宣传工作。要尊重媒体、善待媒体、服务媒体,不断扩大教育考试宣传覆盖面、提升教育考试宣传影响力。

省教育考试院办公室副主任方苑在会上通报了2010-2011年度全省教育考试宣传工作考核结果,并宣读了表彰决定。会上,表彰了2010-2011年度全省教育考试宣传工作优秀单位、2011年度江苏教育考试网上咨询宣传工作优秀单位。

会上,扬州市教育考试院、宿迁市招考办、苏州大学学生处等单位负责同志作大会交流发言。来自全省13个市招()办、考试院、招考中心主要负责同志和分管教育考试宣传工作的负责人、宣传工作人员,部分普通高校、成人高校学生处和招办负责人以及省教育考试院各处室信息员参加会议。

省教育考试院院长刘炳贵出席会议并讲话

省教育考试院党委委员、办公室主任吴仁林主持会议

省教育考试院办公室副主任方苑宣读了表彰决定

会议表彰了2010-2011年度全省教育考试宣传工作优秀单位