我校召开期中教学检查部署会

发布日期:2007-04-25浏览次数:1904

我校召开期中教学检查部署会

4月18日下午2点,2006~2007学年第二学期期中教学检查部署会在图书馆演讲厅召开了,陈万年校长、骆志斌常务副校长、叶俊副校长、王芝庆副校长,各院(系)正副职领导、办公室主任和秘书、学工办主任,各教学单位正副职领导,各职能部门科以上干部出席了本次会议。会议由骆志斌常务副校长主持。
  首先由教务处副处长、督导室主任赵连泽教授向与会人员介绍了本学期期中教学检查工作的安排。期中教学检查作为我校教学质量监控和保障体系中非常重要的一个环节,是学校常抓不懈的一项常规工作,本次检查以“评教、评学、评管”为主线,针对本科教学咨询评估中发现的薄弱环节,以各教学单位自查为基础,学校有关职能部门组织检查相配合,通过检查进一步发现和改进教学中存在的问题和不足,切实提高教学质量。期中检查时间为4月18日至5月15日共计4周的时间,主要的工作有:1、优化课堂教学,不断提高课堂教学质量,认真组织课堂教学检查;2、强化实践训练,注重学生能力的培养,切实做好实践教学检查;3、召开学生和教师座谈会,虚心听取师生意见,不断改进教学工作,着力提高管理水平;4、组织学生网上评教。
  同时赵处长还就重视课堂教学中存在的问题、注重使用多媒体教学的合理性和加强实践教学的规范管理三个方面向与会人员通报了开学7周以来的教学情况。从督导室、教学巡视组、领导听课、专项检查和召开的学生学习部长座谈会的情况来看,我校的教学情况较过去有所提高,但仍存在着不少问题,这里面既有教师的问题、学生问题,也有管理的问题,希望各单位能针对三江学生的水平和特点,因材施教、组织管理,合理使用PPT,做好2007届的实习和毕业设计(论文)的中期检查等工作。
  随后,陈万年校长结合迎评创建冲刺阶段的工作对本次期中教学检查提出了四点要求:
  1、要充分认识期中教学检查工作的重要性。随着高等教育规模的发展,教学质量也必须跟上,教育部为此出台了一系列的政策措施,现阶段提出的质量工程建设,就是要从各个方面狠抓人才培养的质量。三江大学作为一所民办高校,在十几年办学过程中形成了“以生为本、德育优先、规范管理、以质取胜”的办学理念,特别是最后一句“以质取胜”说明我校发展的落脚点是教学质量。而现在我校作为全国第一所接受本科评估的民办高校正处于冲刺阶段,大家正在按工作安排积极地去准备,这一次的期中教学检查正好在评估之前,大家要高度重视;
  2、各单位领导要足够重视期中教学检查工作,认真、扎实、创造性地完成这项工作。各单位不要将自己定位为被检查的单位,本次期中教学检查是上、下联动共同完成的。各单位要充分利用检查这一手段,结合本单位实际情况,认真、扎实地拿出实施意见,进一步发挥检查结果的作用。在咨询评估中学生基本技能抽测的成绩不理想,这说明在这一方面还存在不足。我们要有主人翁的精神,正确理解迎评创建工作,而且培训是免费的,可以增强学生的动手能力,提高学生的综合素质,这些都是学生以后就业的资本;
  3、每一位参加检查的人员都要做好工作,认真对照要求,查深、查准、查实、查出成绩。每次期中教学检查大家都做了大量的工作,但是成效发挥的不够充分,这次检查对查出的结果要向当事人、院(系)领导、有关职能部门和校领导通报,对于好的经验要及时进行总结、推广。对检查中发现的问题不能互相推诿,都要负起责任,具体情况具体分析;
  4、期中教学检查中要做到边查边改,检查结束后立即进行总结、动员、部署整改。各单位对检查中发现的问题要及时通报,提出整改意见,5月15日检查结束后,学校将立即召开总结整改动员会,重点在于抓住两头,带动中间,对于学风差的、教学效果不好的要一一点出来,会同有关单位限期进行整改,对整改达不到要求的,立即进行调整,决不能把问题留下来。
  陈万年校还向大家通报了最近我校学士学位评审、专转本设立考点和有关组织大学生实践创新立项等工作的情况,要求大家做好各项工作,确保教学质量和教学工作水平不断提高。
  最后,骆志斌常务副校长要求大家充分认识到这次期中教学检查工作的重要性。对于多媒体教学情况检查提出了具体的要求,严禁以多媒体代替黑板的情况发生,明确对这样的教师要停止其使用多媒体;对随堂听课,应抓住重点,有针对性地选择一些教师,并给予及时的指导和帮助;对实践教学,要加强日常管理,检查要形成闭环的反馈系统,进一步加强对毕业设计(论文)工作的检查力度,以保证教学质量,同时通过大学创新实践项目的申报,提高实践教学的水平和效果。

(通讯员 卞  钰 )