发布日期:2007-02-23浏览次数:2741

2007年1月31日全省语言文字工作会议在南京召开,会议表彰了2006年江苏省高校普通话培训测试检查优秀单位,我校普通话培训测试站荣获“江苏省普通话培训测试工作优秀单位”称号。教务处副处长、校语委副主任郭红在会上作了大会发言,介绍了我校开展语言文字及普通话培训测试工作的经验。
  自去年11月接到省教育厅、省语委将组织专家组对我校普通话培训测试站进行检查的通知后,我校语委办立即启动了准备工作,成立了由骆志斌常务副校长任副组长,教务处、校(党)办、宣传部、学工部、校团委、现代教育技术中心等有关职能部门负责人、中文系和外语系的主任和全体测试员组成的迎接检查工作组,并多次召开会议进行思想动员,统一认识。工作组根据《江苏省高校普通话测试工作检查指标体系及标准》,结合学校实际情况,反复讨论制定了《三江学院关于迎接江苏省高校普通话培训测试工作检查的方案》,重点在文字材料和近三年的录音材料的整理与归类、规章制度的健全上下功夫,并编印了《三江学院普通话培训测试规章制度》,同时本着“以查促建、重在建设”的工作原则,查漏补缺,发现问题,及时整改。
   2006年12月14—15日,江苏省教育厅、省语委组织的检查组专家到我校对普通话培训测试站工作进行了检查。专家们对我校的工作给予了充分的肯定,一致认为我校普通话培训测试站的工作做得细致扎实,尤其在抽测部分录音资料的过程中,我校无一错档现象,且评分与专家评分几乎一致,这更是得到了专家们的高度赞扬。
  我校普通话培训测试站荣获“江苏省普通话培训测试工作优秀单位”的称号,与校领导重视、广大语言文字工作者和测试员们的辛勤工作是分不开的。2006年是我校普通话培训测试站取得较大进展和突破的一年,不仅普通话培训测试工作有了显著成效,其它语言文字工作也能协调发展,进一步推进了我校语言文字工作的制度化、规范化和科学化。
                                                                                                     (通讯员  王蔷馨)