我校顺利结束省高校普通话培训测试迎检工作

发布日期:2006-12-20浏览次数:3733

我校顺利结束省高校普通话培训测试迎检工作

(校语委主任 骆志斌常务副校长作总结汇报 左二为专家组组长陈旻教授   摄影/宋常铁)
  12月14至15日,江苏省教育厅和江苏省语言文字工作委员会(语言文字工作委员会以下简称语委)组织专家组一行对我校普通话培训测试工作进行了检查。专家组由五名国家级测试员组成,淮阴师范学院陈旻教授任组长,南京航空航天大学周敏燕教授任副组长。专家组对我校普通话培训测试工作给予了高度评价。
  12月15日上午的汇报会议由我校语委副主任郭红主持。会议首先听取了语委主任骆志斌常务副校长对我校近年来普通话培训测试和语委工作所做的总结汇报,随后,专家们分组查阅了文件档案资料;抽取100名师生进行了问卷调查,统计结果显示师生满意率达到99%,反映出我校普通话培训测试工作开展得扎实与深入;抽测了部分录音资料,我校无一错档现象,且评分与专家评分几乎一致,取得了专家们的一致好评。
  下午,专家组对本次的检查情况进行了意见反馈。南京航空航天大学周敏燕教授代表专家组宣读了反馈意见,充分肯定了我校语委及普通话培训测试站的工作成绩,同时也提出了中肯的意见,希望我校进一步提高语言文字的科研水平,加强推普力度,将普通话测试培训工作推向一个新台阶。
  骆志斌常务副校长作为语委主任对检查组的工作表示感谢。他说,这次检查是对我校普通话培训测试工作的极大促进,我校虽然取得了一定的成绩,但仍存在不少问题。我们将以此次检查为契机,把专家的鼓励作为继续前进的动力,一方面做好整改工作,另一方面将认真研究下一步的的工作思路,继续做好普通话培训测试和推普工作。
  我校语委成立于2001年,并于2003年9月经省语委批准建立普通话培训测试站,目前已开设培训班11次,培训及测试3000余名师生,在今后的工作中,我校将会进一步发挥校语委会的作用,提高测试员的整体水平,为普通话的推广工作做出更大贡献。

(通讯员 王蔷馨 詹红)