我校在南京民间抗日战争史料陈列馆举行“爱国主义教育基地”揭牌仪式

发布日期:2006-12-20浏览次数:4016

12月13日, 由民营企业家吴先斌先生花费两年多时间斥资300多万建立的“南京民间抗日战争史料陈列馆”正式开馆,这是为纪念南京大屠杀69周年特意选定的日子。当日上午10点,三江大学在陈列馆举行了“三江学院爱国主义教育基地”和”三江学院学生社会实践基地”的揭牌仪式,在《义勇军进行曲》的歌声中,校党委宣传部部长王勇和吴先斌先生共同揭牌。同时,三江大学的五十多名大学生参观了该陈列馆,这也是该馆正式开放后的首批参观者。
    据了解,三江大学陈万年校长早在开馆前夕就和吴先斌先生商谈好在该馆建立“三江学院爱国主义教育基地”和“三江学院学生社会实践基地”。此后,该馆将承担更多三江大学大学生的爱国主义教育活动和社会实践活动。三江大学将分期、分批组织学生前往参观,并派学生担当义务讲解员,为陈列馆的参观者提供服务。
    南京民间抗日战争史料陈列馆”实际分为两层,一层作为陈列馆,陈列有历史价值的照片和实物,另一层则是专门供专家学者进行学术讨论的场所。陈列馆按照沦陷前后的时间顺序分成了九个展区,展区内悬挂的大部分照片都是第一次公诸于世。展台上还放置着对衬照片的实物,比如军号、日军的枪械等等。馆内四周的墙上则悬挂着抗日战士的特写照片等。
    在大门左边的墙上悬挂有近百名南京大屠杀幸存者的照片,这些照片被吴先斌用一个个小相框装帧起来,一一排列在墙面上,形成方阵,题头是醒目的红色大字“记住他们,记住历史”。照片中,老人们苍老的面容、控诉的表情让观者感受到强烈的心灵震撼。而这些老人的照片,都是吴先斌亲自到南京城以及周边郊县通过细致的调查采访得来的,他用自己的摄像机抓住了这些老人最动人的那一瞬。
    吴先斌觉得,对于抗战史料的关注,是每个中国公民的责任。国家设立各种抗战主题的博物馆、纪念馆固然重要,但民间人士的参与也极为必要。一方面,藏品资料的收集,民间往往比官方渠道更多,手段更灵活,甚至资金更多(有些公立博物馆一年用于藏品的经费只有区区几万元);另一方面,民间力量从以往只是被动地了解那段历史,到主动出击去还原那段历史,其力量不可小觑。
     这次参观,给三江大学的师生带来了极大的震撼与教育。南京大屠杀,是日本军国主义的罪行之一,同时也是中华民族的一段灾难史。大学生们纷纷表示, 将永远铭记历史的教训,珍惜今天的和平生活,为了中华民族的振兴而努力学习。
(记者 王婷)