我校召开教学建设与改革工程动员大会

发布日期:2006-11-21浏览次数:6432

我校召开教学建设与改革工程动员大会

(动员大会会场   摄影/宋常铁)

11月10日下午,三江大学教学建设与改革工程动员大会在图书馆演讲厅举行。各院(系)正副院长、秘书,各教学单位、实验中心正副职领导、秘书,机关中层以上干部、各党支部书记、各院(系)学科组长、学工办主任到会。骆志斌常务副校长主持大会,教务处刘邦奇处长向大会做了关于《三江大学教学建设与改革工程总体方案》(以下简称《方案》)的说明。《方案》明确了“十一五”期间我校教学建设与改革的指导思想是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以提升综合办学实力,建设全国有影响、高水平的地方重点综合性大学的发展目标为统领;坚持“以生为本,德育优先,规范管理,以质取胜”的办学理念,坚持素质教育、创新教育等先进的教育思想,坚持教学建设、教学改革和教学评估相结合,坚持系统规划、重点突破、整体推进、注重实效;积极构建提高教学质量的长效机制,努力培养大批具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才,为地方经济社会发展提供人才和智力支持。《方案》明确了实施教学建设与改革工程应遵循的原则,学校对这一工程十分重视,成立了以陈万年校长为组长的校教学建设与改革工程领导小组,负责工程的总体筹划、协调解决建设中的经费、人力资源保障,解决工程实施中的重大问题。领导小组下设学科专业建设与教学改革项目组、人才队伍建设项目组、大学生综合素质教育项目组,分别由骆志斌常务副校长、叶俊副校长和陈云棠副校长任组长。《方案》提出了总体目标,从学科专业建设、课程建设与教学改革、实践教学建设与改革、教学信息化建设、人才队伍建设、教学管理体系建设、大学生综合素质教育、教育教学科学研究八个方面明确了建设项目和主要任务,确定了实施步骤,提出了有关措施和要求。刘邦奇处长把这一工程归纳为“168工程”,预示着我校教育建设与改革工程的顺利成功。随后,陈万年校长做了《全面启动教学建设与改革工程,努力提高教学质量和办学水平》的重要报告。陈校长在报告中谈了四点意见,一、要进一步明确工程的主要任务;二、希望各院系、部门、各单位要增强建设与改革意识;三、各院系、部门、单位要紧密结合实际,抓好这一工程中各项目的落实;四、学校将为落实这一工程准备采取以下四项措施:1、加强领导,明确这一工程是一把手工程;2、加大投入,为保障工程实施,每年拿出1000万支撑各项目建设;3、以评促建、以评促改;4、加强和规范管理。
   骆志斌常务副校长在会议结束时做了重要补充。他指出贯彻会议精神首先是要对这一工程高度重视。这一工程是贯彻上级精神的需要也是学校发展的内在需要。实施这一工程,思想上要充满信心。他举了三个例子说明了只要我们树立信心,通过努力,这些目标是一定能够实现的。他说,科研项目立项问题学校将给予大力支持。他希望各院系、部门及早抓、认真抓,踏踏实实抓好提高教学质量的工作,要让学生的注意力实现两个转变,从注重期终考试转移到搞好平时学习上来,从教学生学习知识、死背书本转移到提高学生运用知识、分析解决问题的能力上来。下午五点,会议圆满结束了议程,从而拉开了我校教学建设与改革的序幕。

(记者  宋常铁)