教育部民办高校党建工作调研组来我校调研

发布日期:2006-11-21浏览次数:6558

教育部民办高校党建工作调研组来我校调研

(座谈会在行政楼101会议室进行  摄影/宋常铁)
  11月16日下午,教育部思想政治工作司副司长迟刚毅率领民办高校党建工作调研组专程来我校调研,省委教育工委组织处处长程光熙等陪同调研,三江大学理事会理事长、校长、党委书记陈万年,副校长、党委副书记陈云棠,党委委员、校长(党委)办公室主任、学生工作部部长周更生,校长(党委)办公室副主任张军等参加了我校党建工作座谈会。
  陈万年书记代表三江学院向调研组作工作汇报,汇报分四个方面,一、民办高校实行董事会领导下的校长负责制,民办教育促进法规定,董事会是决策机构,在这样的领导体制下,民办高校如何实施党的领导:1、民办高校可以实行党委领导教职工代表大会,教职工代表大会选举董事组成董事会,董事会聘任校长负责学校的管理;2、董事会、正副校长中的党员和党委委员即三套班子中党员组成直属党支部,重大事情、党的方针政策的贯彻在支部讨论贯彻;3、三套班子成员组成校中心学习组,由党委书记任组长,定期结合学校实际,学习贯彻中央方针政策、文件。三江学院就是采取这样的做法的。二、在聘任教职工时,重视党员教职工的聘任,优先考虑聘任党员,做好教职工中建党工作。目前,我校教职工党员比例近70%,教职工代表理事中,党员占多数。三、建立一支有效、稳定的大学生思想政治教育工作队伍。我校建立一支“双师型”辅导员队伍:在课堂上从理论上对大学生进行思想政治教育,担任政治理论课教师;在日常学习、生活管理实践中对学生进行思想政治教育和德育教育。四、认真抓好学生党建工作,做好教职工的思想政治教育工作。学校加强了对全校党员组织生活的指导、督促和检查,通过各种形式加强和改进党员教育管理工作。接着,陈云棠副书记就我校如何具体抓好学生党建工作作了补充汇报。
  迟刚毅副司长对三江学院近年来的党建工作表示满意,并就民办高校党建工作的普遍现象作了介绍。调研组与我校就民办高校党委的地位和作用的发挥、党建机构如何科学合理的设置、如何进一步加强和改进民办高校党建工作方面进行了讨论。会谈后,调研组全体成员参观了校园,对三江学院的发展和建设一致称赞。
  据悉,为了全面了解我省民办高校党的建设工作情况,进一步加强对民办高校工作的领导,促进民办高校健康、稳定、可持续发展,省委教育工委将于近日在南京召开全省民办高校党组织负责人座谈会。

(通讯员  李云涛)