我校隆重表彰学年先进并进行学风建设月动员

发布日期:2006-11-08浏览次数:8251

我校隆重表彰学年先进并进行学风建设月动员

(表彰大会会场  摄影/宋常铁)

(陈云棠副校长发表重要讲话    摄影/宋常铁)

11月1日晚,我校学风建设月动员大会暨05-06学年表彰大会在体育馆多功能厅隆重举行。副校长、党委副书记叶俊、副校长王芝庆、副校长、党委副书记陈云棠、学生工作部长周更生、教务处长刘邦奇、人事处长许品芳、党委宣传部长王勇、保卫处长朱争鸣、学生工作部朱银亮、周学军、屈伯俊副部长等校领导和部门领导、全体辅导员、600余名学生代表出席大会。
     大会在隆重热烈中的氛围中进行,首先进行了2005-2006学年各项奖项的颁奖仪式,对先进班级、文明宿舍、社会实践先进集体、江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部、校三好学生、校优秀学生干部以及诚信考试风尚奖等进行了表彰。出席会议的领导给以上奖项获得的学生代表颁奖并合影留念。会上,学工部长周更生对学风建设月活动方案作了介绍,教务处长刘邦奇对《三江大学课堂教学规范》作了说明。
  最后,陈云棠副校长发表重要讲话。他指出:学校召开这次大会,要以学风建设活动月为契机,提高全体学生对学风建设重要性的认识,以此推动全校学风建设活动的开展,进一步加强教师师德、干部政德、职工职业道德、学生社会公德(简称“四德”)建设。全面推进教书育人、管理育人、服务育人(简称“三育人”)工作,进一步创建我校优良的教风、学风和校风,营造良好的育人氛围和文化环境。陈云棠副校长还对学风建设月活动开展提出了明确的要求:
      首先,学风建设,要从我做起,从现在做起。加强学风建设是一项具有战略意义的人才工程,是高等教育改革和发展中一个永恒的主题,是保证提高教育质量的重要条件,一所学校的学风好坏,对校风和班风具有直接的影响,也是同学们成才的重要因素。学风正,班风就正,校风就正,同学们所处的学习环境也就越好;而且,好的学风,对增强学生的求知欲,培养学生的集体主义精神、遵纪守法意识、文明行为习惯,形成团结互助的风气,塑造踏实严谨、实事求是的治学态度和理论联系实际的科学作风,勇于坚持真理、大胆创新的科学精神,促进学生全面发展,都具有积极的作用。
     二、以迎评创建为契机加强学风建设,提高学生综合素质
明年5月我校要接受教育部教学水平评估,教学工作水平评估是教育部和教育厅对我校办学水平和办学能力的一次全面检验,学风建设是教学水平评评估的一项重要指标,学风的好坏会直接影响到教学水平评估质量或能否顺利通过,而评估工作直接影响着我校未来的建设和发展。如何做好评建工作,首先,大家要从自身做起,以对学校负责、对未来负责、对自己负责的严肃态度投入学风建设和教学评估工作,大家要遵章守纪,注重各种文明习惯的养成。其次,大家要端正学习态度,勤奋学习,努力建设良好的班风和学风,要积极参与各类课外科技文化活动,不断增强自己的实践能力和创新能力。
     三、全面动员,积极开展学风建设活动
 作为学生,要充分认识加强学风建设的重要意义,以满腔的热情积极投入到这次学风建设活动中去。要增强自我完善意识,并总结和发现自己在学风方面存在的问题和不足,明确需要改进的地方和今后努力的方向,全面地提高自己的综合素质;作为学生干部,特别是学生党员干部,要发挥先锋模范作用,对自己提出高标准,严要求,做勤奋学习的模范和遵守纪律的模范,为广大同学作出表率,带领广大同学积极参加到学风建设活动之中;各院系学工办、团总支、学生会要加强领导、明确职责,形成齐抓共管的工作机制。各辅导员、学生干部,特别是班长、团支书要围绕学风建设加强对学生不良习惯和不文明行为的检查、督促和教育转化工作。同时要深入学生寝室,要定期召开班会,对学生进行学习动员。
     四、加强领导,明确职责,齐抓共管,营造良好的全员育人环境
学风建设是一项长期而又艰巨的系统工程,我们只有通过全校师生员工的共同不懈努力,才会取得良好的成效。院系领导要亲自抓学风建设,做好本单位学风建设的动员发动工作,要进一步细化学风建设的各项制度措施,把加强学风建设的各项工作落到实处。广大教师要牢记教书育人的宗旨,以教风带动学风,成为学生的良师益友,成为学风建设指导者和实践者。机关部处和职能部门,要以机关作风建设带动学风建设,增强服务意识,提高服务水平,实施管理育人、服务育人,为学生成长成才提供良好的教学条件、学习环境和后勤保障。
     大会的成功召开拉开了学风建设月的序幕。记者在11月7日早晨,看到二教楼的门口,在即将上课的8点钟后,开始有值勤人员在门口提醒同学们不要把早餐带进教室。

(通讯员 周更生  记者 宋常铁)