我校举行第十三届田径运动会

发布日期:2006-11-08浏览次数:51420

10月29日上午,三江大学校园沐浴着明媚的阳光,田径运动场上旗帜飘扬,大红拱门和气球、横幅烘托着喜庆的气氛。各个院系的代表队早早来到运动场上,学校理事长、校长、党委书记陈万年和骆志斌、冯沪生、叶俊、丁承憼、王芝庆、周泽存、陈云棠等学校理事会、行政和党委领导以及各院系、部门领导到主席台就坐,大会开幕式由骆志斌常务副校长主持。8点30分,入场式正式开始,两组护旗手迈着正步护国旗和校旗通过主席台,红旗队和花束队通过主席台后,全校15个院系以及国教院、职成院代表队依次通过主席台。当新组建的商学院代表队通过主席台时,代表队全体原地踏步向主席台致意,鲜红的“我爱三江、我爱商院”、“追求更高、追求更远”横幅彰显了商学院团结一心创大业的精神风貌。土木工程学院代表队通过主席台时,一群吉祥的鸽子飞向蓝天。8点50分,代表队入场完毕,全体起立奏国歌,面向朝阳举行庄严的升旗仪式。
  随后,副校长、党委副书记陈云棠代表校领导讲话,他说:“在这秋高气爽的季节里,我们迎来了三江大学第十三届田径运动会,在此我谨代表学校对本届运动会的召开表示热烈的祝贺!学校作为培养社会主义事业接班人的场所,必须全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体、美、劳全面发展的人才。而学校体育是全面发展教育的重要组成部分,发展学校体育运动,有利于增强学生体质,促进学生身心健康发展。健康是人生的第一财富,是我们每个人学习科学文化知识和进行社会实践的保证,是青年人顺利完成学习任务的首要条件,没有健康的身体素质就根本无从适应时代的要求。因此一个合格的三江学子必然是一个全面发展、能自我完善的学生,是一个无论在学习上,还是在运动场上都能勇攀高峰的人。”他指出:“我们举办运动会的目的,就是为了进一步推动和促进学校群众性体育活动的发展,丰富校园体育文化生活,激励师生积极锻炼身体,增强体质,把学校体育工作推上一个新的台阶,从而更好地保证党的教育方针的全面贯彻实施。近年来,随着我校体育工作的深入开展,在各级各类比赛中取得了许多优异的成绩。我校男子篮球队在历年的比赛中一直保持着良好的战绩,借此机会,我代表全校师生向为学校取得荣誉、作出贡献的全体获奖运动员表示衷心感谢并致以崇高的敬意。向为我校学生运动作出贡献的教练员、工作人员表示衷心感谢。”最后,他指出:“本届校运会,又将充分展现我校素质教育和体育教育的新风采、新成果,也是我校体育运动水平的一次大检阅。我相信,在全校师生的共同努力下,我校第十三届田径运动会一定是一个文明、团结、胜利的运动会。”
  裁判员和运动员代表宣誓后,陈万年校长宣布运动会开幕,运动场上随即展开了场面宏大的广播操比赛,以叶俊副校长和陈云棠副校长为首的教工队一袭鲜红的运动装来到运动场,做起广播操来个个精神抖擞。在接下来的开幕式表演上,电气学院的《绽放如花火》、电子系的《为奥运呐喊》、经济系的《校训队列变换》、职成院的《挥动梦想的翅膀》都洋溢着健康向上的主题,同时或以色彩的斑斓,或以动听、恰当的配乐,或以变幻多姿的队列引起场上高度注目,为运动会增添了动人的色彩。在接下来的教工比赛中,青年教师组的青春健美自不必说,老年组的比赛也见证了我校老同志的参与精神和健康体魄。
  从29日上午到30日下午,全校17个院系组队参赛,800余名运动员进行了26个项目的角逐,在比赛中,骆志斌常务副校长、叶俊副校长、陈云棠副校长都长期坚持在运动会现场,指导比赛进行,关心运动员竞技,为获奖运动员颁奖。各院系的辅导员和一些院系领导也一直在运动场上,很多老师和同学们一起为运动员呐喊、加油。后勤的工人和保安坚持在赛场上,为运动会提供了及时、高效的服务。得益于校领导的正确领导,得益于各院系、部门的大力支持和积极参与,大学体育部教师们辛勤筹备和艰苦工作终结硕果,这次由大学体育部和职成院具体承办的运动会取得了圆满成功,达到了预期目的。检阅了队伍,振奋了人心,增强了体魄,凝聚了校魂。经过四个单元的比赛,30日下午,职成院以352分的成绩高居团体总分榜首,蝉联冠军,亚军和季军分别为电气学院和商学院夺得,计算机科学与工程系、旅游学院、电子工程系、中文系、土木工程学院 随后依次进入前八强,共有8 名运动员打破学校记录。职成院一家包揽了团体操优秀表演奖、道德风尚奖、团体总分第一名和广播操比赛第一名四项奖励。在激越、青春的运动员进行曲的乐曲声中,叶俊副校长、陈云棠副校长、校长助理、职成院院长郭彬披着黄昏温柔的阳光,和场上人们一样满怀欣喜的笑容为各个奖项的获奖代表队颁奖。叶俊副校长、陈云棠副校长还深情勉励冠军队职成院、亚军队电气学院的在场师生,并与他们合影留念。
              (记者 宋常铁)

(大会主席台  摄影/宋常铁)

(健步通过主席台   摄影/宋常铁)

(大会由骆志斌常务副校长主持  摄影/宋常铁)