三江大学成立全国首家高级财务职业经理培训研究中心

发布日期:2006-10-12浏览次数:10401

近期,从江苏省第一所民办本科万人高校——三江大学内传出消息,该校已取得职业经理研究中心和人事部全国人才交流中心授权开展的财务职业经理资质评价培训项目,将造就社会化、市场化、职业化现代企业高级财务管理人才。

为贯彻中央人才工作会议精神和落实国务院有关文件精神,提高我国经理人的职业化素质和管理能力,增强我国企事业单位的核心竞争力,人事部全国人才流动中心、职业经理研究中心联合开展了财务经理资质评价与培训项目。

财务职业经理培训项目分为三个级别:首席财务官、财务总监、财务经理。首期将于10月底至1月底开办。财务职业经理培训对报名者有相对严格的要求。报名财务经理资质需取得财务相关专业大学专科或以上学历,从事财务管理工作不少于2年;报名财务总监资质需取得财务相关专业本科以上学历,在企业中担任中、高级财务管理职务不少于3年,业绩显著的相关人员;报名首席财务官资质需取得财务相关专业本科和工商管理(MBA)学历,担任企业集团高级财务管理职务不少于5年,业绩显著的相关人员。

财务职业经理项目在教学上将突出能力训练、课堂互动、案例分析和知识管理。考核上实行“统一标准、统一考试、统一评价”的方式,评价由笔试(考核理论知识及综合能力的运用)、测评(对管理潜能等方面的测试)、面试(高级资质,对关键胜任能力的考核)、业绩评价(对实际工作业绩的考核)四部分组成。在前四项考核的基础上,再由考评专家做出总体评价,因此财务职业经理资质评价体系更具全面性和科学性。

学成并考核合格后,由职业经理研究中心和人事部全国人才流动中心共同颁发财务经理资质证书。由于职业经理是市场经济的产物,而不是政府任命的,因此,能够得到市场和出资人认可的财务职业经理资质评价,是最有价值的评价,也是国家积极支持的。同时财务职业经理资质证书是政府支持,市场和出资人认可的证书,可以作为全国各地人才市场和用人单位的重要资质评价证明。

据了解,财务职业经理项目旨在提升广大财务专业人士的综合管理能力,为企业培训和评价提供具有财务专业知识、又懂运作的复合性中高级人才,为企业提升财务管理水平,构建财务管理团队,提高企业综合竞争实力提供服务。财务职业经理项目的学员将可以学习到最新的管理理论与管理理念,提升职业化素质与职业化能力,共享到高品质的职场交流互动,获得财务职业经理资质证书后,将拥有更大范围的人才交流平台。三江大学作为授权单位,将承担江苏地区的招生培训和延请国内外著名的权威学者和专家教授授课,和国际财务金融接轨,以保证参加资质评定的合格率。

(记者 王婷)