民办高校“绿色通道” 让三江贫困生入学无忧

发布日期:2006-09-06浏览次数:44365

(《新华日报》关于我校新生入学绿色通道报道的截图)

9月3日、4日,三江校园洋溢着节日般的气氛,彩旗在道路旁迎风招展,喜庆的气球和拱门十分抢眼。各院系的迎新工作有条不紊,接待人员热情细致。三江又是一个丰收年,天气也格外配合,没有烈日,没有阴雨,只有清朗舒畅的风。
    记者在校园里捕捉有价值的镜头或是新闻线索,来到第一教学楼,一楼F—05房间的“新生入学绿色通道”标贴引起了记者的注意。走进去,除了学生工作部的两位同志在耐心地接受贫困生关于助学贷款的咨询,审看相关材料,还有陈云棠副校长带领学生工作部的周更生、周学军、仇存进三位负责同志在这里现场办公,当场解决新生中贫困生的困难。据陈云棠副校长介绍,民办高校开设“新生入学绿色通道”有着十分重要的意义,是我校“以生为本”办学思想的生动而具体的体现。学校学工干部和各院系同志一起最近距离地了解贫困同学,这也有利于更细致、真切地了解学生。
    3日,我校英语专业一名叫王水云的新生进入了记者视野,她来自福建省福鼎市秦屿镇太阳头村,今年她妹妹也考上了厦门理工学院。可今年8月超强台风“桑美”及其带来的暴雨正面袭击了她的家乡,这个原本就不富裕的家庭损失惨重,房屋和仅有的两三亩农田被冲毁,全家6口人只好寄居在亲戚家。快开学了,她父母东拼西凑了一万多元钱,因为王水云上的是民办高校,学费要高些,就给了9千元。可这离她应交的1.5万元钱(含1.3万元学费和2千元住宿费等费用)还差不少。在去北京打工的叔叔陪同下,经过10多个小时的长途汽车的颠簸,一路忐忑不安的王水云来到我校。在青年志愿者的指引下,王水云来到我校特设的“新生绿色通道”,老师热情地接待了她。此前王水云在报到处已交纳了8千元钱,留了1千元作生活费。在绿色通道她办理了6千元国家助学贷款,还有1030元钱则申请缓交。当领到学校统一发放的一套崭新的宿舍用品时,王水云长长舒了一口气。她高兴地给家里打去电话:“妈妈,我和叔叔已经平平安安地到了学校,校园真漂亮。学费的问题你也不要担心,学校有助学贷款,还批准缓交了一部分。我已经在宿舍住下了。你让爷爷奶奶和爸爸放心”,3日,当王水云听到妈妈的声音时,笑了。
  和王水云有同样经历的陈秀秀已是三江学院大三学生了,台风“桑美”也给她家乡浙江苍南造成巨大损失。当她到学校时,身上只有300元钱和几张家里受灾的照片。看到照片上的惨景,老师们震惊了,不仅为她办理了助学贷款和缓交手续,副校长陈云棠还当场个人捐了2千元钱给她作生活费。《新华日报》记者徐勇、陈晓春、宋金萍、朱新法在一篇《记者眼中的高校新生报到的长篇报道中以《台风灾区学生的入学故事》的副标题介绍了发生在三江的这件动人故事。
    由于我校各院系高度重视贫困生的工作,贫困生的入学和生活得到了很好的安排,他们已顺利进入日常学习和生活。

(记者 宋常铁)