我校召开第四次教学工作会议

发布日期:2006-09-02浏览次数:44078

8月29日至30日,我校第四次教学工作会议在信息中心演讲厅举行,陈万年校长、骆志斌常务副校长、叶俊副校长、王芝庆副校长、陈云棠副校长以及学校理事丁承憼、冯沪生、戚焕林出席了会议。29日上午8点20分,骆志斌常务副校长宣布会议开幕,陈万年校长发表讲话,强调了这次会议的重要议题,希望把会议开成一个成功的有重要意义的会,教务处刘邦奇处长随后作题为《着眼应用型人才培养需要,加强实践教学建设与改革》的主题报告,报告分四个部分:一、从应用型高等教育的定位看实践教学的必要性。二、树立现代大学实践教学理念。三、构建新的实践教学体系。四、着力抓好实践教学的关键环节。五、正确处理实践教学与改革中的几个关系。报告认为:应准确地把握现代大学实践教学的内涵,树立现代大学实践教学的基本观念,即并重发展观念,能力本位观念,以生为本观念、体系化推进观念。就实践教学目标体系,报告确立了五个子目标:专业认知目标、专业技能目标、综合应用能力目标、创业和创新能力目标、支撑专业技术能力的相关技能和素质目标。报告指出,应着力抓好实践教学的关键环节,优化实践教学总体设计,积极推行开放性实验,加强综合性、设计性实验,加强实习教学工作,加强实践教学的管理。报告提出应正确处理实践教学建设与改革中的几对关系:一、实践教学建设与实践教学改革的关系。二、软件建设与硬件建设的关系。三、实践教学工作与迎评创建的关系。四、长远规划与当前急需的关系。五、整体要求与突出特色的关系。刘邦奇处长报告结束后,大外部主任韩力江、计算机基础教学部主任单启成分别就加强大学英语教学改革、进一步提高大学生英语应用能力和加强大学计算机基础教学改革、进一步提高大学生计算机应用能力做了报告。29日下午,陈云棠副校长主持会议,中文系、计算机系、电气学院、土木工程学院、电子系、策划系、市场营销系、电工电子实验中心和艺术学院分别做经验交流。30日上午,会议代表分四组按讨论题展开讨论。要求把有关意见以书面形式报教务处质量科,以便学校对相关规定进行修订。下午,电气学院程永元常务副校长、法律系许江主任、经济系周敏倩主任分别代表各组汇报讨论意见。下午3点10分,陈万年校长做重要报告,首先,陈校长对贯彻会议精神提出要求:1、要通过这次会议进一步明确和理解我校的定位、目标的内涵。2、各院系、部门要认真贯彻落实会上的一个主题报告和两个专题报告的精神,连同各院系的会上交流经验认真学习,结合本院系实际情况,改进我们的实践教学。3、会议上下发了一系列制度的讨论稿和草案。会后认真学习后,要提出修改意见,报教务处进行修改,一旦经过意见征集对制度进行修订,定稿的制度就要不折不扣地执行。他希望各院系召开本单位全体会议,各院系尽可能把会议扩大到兼聘老师,拿出落实意见。
    随后,陈万年校长就2006—2007学年度工作作出部署。陈校长高屋建瓴地扼要分析了高等教育的形势和学校目前的形势,同时希望各院系、部门领导在部署每学年部门工作中谈谈本部门、本学科、本行业的形势。由于学生工作和党建工作已在此前召开的学生工作会议上做出安排,本次会议不再提及。陈校长就我校工作做出了八项部署。一、教学工作方面,制定并立即事实教学建设与改革工程。由教务处牵头,尽快根据学校的要求,综合各方面情况拿出《三江学院教学建设与改革工程实施方案》,他要求,迎评创建工作要加快进度,我校指定的十一五规划要加大力度落实、贯彻。信息化建设距离要求还有很大差距,水平不高,信息量不够。陈校长在强调狠抓教育教学质量时,公开通报了8起重大教学事故的处理结果。二、进一步加强各院系建设,加强二级管理,发挥各院系主观积极作用。希望院长、系主任充分发挥二级学院领导班子集体的作用,建立起正常的会议制度,及时研究本院系情况。会上宣布了组建商学院的决定。三、抓好今年下半年教职工的考核,加强机关作风建设,在这个会后,要召开机关作风建设会。
四、抓好学生就业工作。不能单靠招生就业办公室去抓,重要在提高学生的就业竞争能力,是全面提高他的水平,不只是本专业的知识,是综合素质和能力的培养。五、做好科研工作。在三江新的发展阶段,各院系教师要积极申报科研课题,中青年教师要主动、积极,院系学科带头人要带动中青年教师。人事处要有职称激动措施,高等教育研究方面也要加强,要办好学报这个科研平台。六、全校共同努力办好高等职业技术学院,要与校本部一视同仁,给于关心、支持。七、抓好基本建设和后勤工作。基本建设要尽快规划、尽快设计、尽快施工。我校后勤得到的荣誉较多,但不能满足,在服务水平、管理机制上要提高,宿舍要不断改善条件、提高服务水平。后勤要与学工部配合做好服务育人工作。八、认真组织学习《江泽民文选》,为创建和谐三江共同努力。宣传部、学工部要组织好学习,制定好计划,按照上级部署提高师生思想政治素养,提高学生素质。
     陈校长在报告结束时号召:我们三江是个大家庭,只要我们奔着一个建设和谐三江的总目标,结合我们的工作和思想实际,加强对《江泽民文选》的学习,我们团结起来共同努力。我们相信,我们一定会拥有良好的发展势头,建设成一个和谐的三江大家庭。骆志斌常务副校长做了简短的讲话后会议成功地落幕。

(记者 宋常铁)