新华(科技)集团主席、香港中华总商会副会长蔡冠深应邀访问我校

发布日期:2006-08-30浏览次数:12983

8月28日下午,炎热的天气却挡不住三江学院内洋溢着的热情。三江学院热烈欢迎新华集团主席、新华科技集团主席、全国政协委员、香港中华总商会副会长蔡冠深一行访问我校。三江学院理事长、校长、校党委书记陈万年,常务副校长骆志斌,副校长、计算机系系主任王芝庆等出席了接待会,会议由副校长、计算机系系主任王芝庆主持。
理事长、校长、校党委书记陈万年向蔡冠深先生介绍了三江学院的发展历程和办学现状。蔡冠深先生听后对三江学院十几年来的办学给予了高度肯定,他说,三江学院不用国家投资一分钱,在短短十几年就取得如此的成就非常不容易,这让他感触非常深,做教育就是要拥有一颗教育心和高度的责任感,要坚持尊重科学、尊重知识、尊重人才的理念。三江学院办学理念鲜明,给他留下了很深刻的印象。几位校长思维都很超前,符合社会发展的潮流,他非常高兴来到三江学院考察。随着江苏地区投资策略的调整,软件产业的发展引起了方方面面的关注,已经成为备受关注、重视和扶持的产业。中央关注,省委省政府重视,各级政府也重视,根据《江苏省软件快速崛起计划》,到2010年,江苏省软件从业人员要达到30万人,因此建立软件学院和各种培训基地势在必行。三江学院副校长、计算机系系主任王芝庆对会议作了简单总结,并向蔡冠深先生介绍了三江学院计算机系的发展现状和开展的对外合作交流情况。此外,蔡冠深先生还简单观看了三江学院的专题片并参观了校园。
据副校长、计算机系系主任王芝庆介绍说,新华集团主席、新华科技集团主席蔡冠深先生现任全国政协委员、全国政协教科文卫委员会委员、香港中华总商会副会长、中国科学院院长经济顾问。其创建的多元化跨国集团——香港新华集团,业务遍布香港、澳门、中国内地、东南亚、澳洲及欧美地区。集团产业涉及海产、地产、基础建设、高新科技、金融、教育和文化传媒。集团资产逾数百亿,被称为“海产大王”、“香港隐形富豪”。蔡冠深先生是一位对国家和社会具有强烈责任感的爱国实业家。多年来,他和他的家族向祖国的教育、科技、文化等领域捐资逾1亿港元,兴学办校,为国家培养了大批优秀人才。据悉,蔡冠深先生在三江学院考察结束后,还将于9月3日与三江学院签定共建软件学院的协议书,成立三江学院软件学院。
                                                        (记者 王婷)