三江学院着眼校企合作培养人才

发布日期:2006-07-13浏览次数:15668

暑期已到,高校学生都已离校,学校变得安静了,然而在三江学院计算机系的实验室却是人员济济,洋溢着科学探讨的热情,因为在这里正举办着为期40天的“江苏软件园Linux公共技术服务中心嵌入式系统暑期培训班”。
    此次的培训班学员入学就当场签定就业协议,培训合格者发给“Linux专家委员会认证”证书,推荐到江苏软件园内实习工作,保障就业。三江学院有多名大学三年级同学参与其中,提前转换角色,进入社会实习工作。
    据悉,三江学院计算机系与江苏软件园Linux公共技术服务中心和新华科技系统软件有限公司曾就联合培养人才、技术认证、平台共建、学生实习就业等各方面进行了充分的探讨,并正尝试着人才培养新模式——校企合作培养及运作。双方一直积极努力筹划共建软件学院,初步设想本科学制规划为3+1,三年在三江学习,最后一年在江苏软件园和新华科技园实习,实施定单式培养人才。
   企业培训、高校协作、优势互补,共同培养Linux系统技术人才,这不仅为高校的人才培养和应用开发提供了高科技服务,而且也使得有更多掌握先进技术的人才走向社会,为国家经济建设做贡献。这必将能使高校实训过程向企业实习延伸,推进学校内涵建设的快速发展,也不啻为一个应用型人才培养新模式的探索。

(通讯员 郁政宏  记者 宋常铁)