建筑学院举办2024级新生专业教育活动

发布日期:2024-09-19浏览次数:28

9月10日,三江学院建筑学院2024级新生专业教育活动在建筑学院第四教学楼举行。建筑学院党总支书记、院长焦自云,副院长刘澜,院长助理、建筑系主任王斌,风景园林系主任郑潇,建筑系副主任王小平等近20位教师出席了本次专业教育活动。

为向2024级的140余位新生送上最热情的欢迎,学院师生共同参与,组织了丰富多彩的新生专业教育活动。活动第一环节,由高年级同学带领新生参观建筑学院第四教学楼,帮助他们尽快熟悉学院环境,了解建筑学院实验中心和专业教学设施等。新生们参观了专业绘图教室、CAAD实验室、建筑物理实验室、建筑虚拟仿真实验室以及图书期刊资料室等。文博老师向同学们详细介绍了建筑物理实验室的功能,并鼓励大家在实验室中积极进行建筑技术研究。在CAAD实验室,新生们看到正在上课的同学们,也饶有兴趣地在旁听讲解。图书期刊资料室中,学长们专注学习的氛围给新生们留下了深刻印象。

建筑学院同期举办了2024暑期社会实践风采展、普利兹克建筑师特展、优秀毕业设计展、美术写生作品展等,并展示了古建模型的安装过程,当“佛光寺大殿”模型展现在大家面前时,新生们纷纷赞叹不已。

参观活动之后,在4405和4403教室分别举行建筑学、风景园林专业教育宣讲。由建筑系主任王斌、风景园林系主任郑潇分别主持,就学院概况、专业架构、人才培养方案、课程体系、专业学习准备等内容做了系统介绍。他们鼓励新生们在新的学习旅程中主动探索,结合自身兴趣,做好人生规划。风景园林专业人负责人王琦和风景园林教研室主任李金花分别就低年级和高年级的业课程设置、实训课程等环节进行了介绍,鼓励新生们积极参与实践,提高自己的专业技能和综合素质。

此次活动特别邀请了2022届优秀毕业生、国家奖学金获得者舒鸿达同学进行分享。舒鸿达详细讲述了他在校期间的学习和生活规划,并结合当前在东南大学建筑设计研究院的工作经历,分享了他对建筑的理解与职业收获。他的发言为新生们的学习和职业发展提供了宝贵的指引。

建筑学院2024级学生李帅作为新生代表发言。他表示,作为建筑系学生,深知专业内容丰富且方向多样,鼓励大家深入探索自己的兴趣领域,不断进取,勇于探索,保持追问精神,努力在未来的学习中筑梦建功。

最后,建筑学院党总支书记、院长焦自云老师向新生们致辞,并作总结发言。焦老师再次表达了学院师生对于新生的欢迎,并从时代背景出发,详细分析了建筑学作为应用学科与时代发展的紧密联系,并结合学院的建设和发展思路,解答新生们对专业及未来发展的疑惑。焦老师建议新生们要关注专业人才培养方案,充分利用学院提供的各种资源,关注自身综合素养和能力的提升,充分利用大一时间体验建筑学科的魅力,预祝新生们在建筑学院的学习生活中解锁独特而精彩的大学篇章。

参加本次专业教育活动的老师们还有双创专项助理谢飞,毕设专项助理王叶,各专业辅导员赵晨、黄晟,以及各教研室主任、教师代表李钏源、董婧、陆筠、郑林伟、朱晓青等,他们不仅解答了学生的专业学习疑问,还为新生们在建筑学院的学习生活给予了最大的鼓励。

(通讯 王斌 郑潇 摄影 董婧 王斌 审核 焦自云)