三江风筝队在全国风筝比赛中获得优异成绩

发布日期:2024-09-18浏览次数:162

颁奖现场

与中国风筝协会秘书长侯秋玲女士(左六)、江苏省风筝协会秘书长谢小丽女士(右五)合影

2024年“行走大运河”全国风筝活动暨江苏省风筝精英赛于9月13日-15日在仪征枣林湾举行。代表江苏高校参赛的三江风筝队发挥出色,荣获了体育道德风尚奖、最佳工艺奖、放飞表演奖以及滚地龙、夜光龙等七个竞赛项目的前三名,成为本站比赛的大赢家。

三江风筝队是本次参赛队伍中唯一的大学生队伍,也是最年轻的一支队伍。我校风筝队从组建到比赛不足半年,在学校领导支持下,在省、市两级风筝协会的关心和帮助下,成长迅速。由于技术薄弱,校园放飞条件有限,风筝团队节假日经常到校外集训。团队采取线上学习理论,校内练体能,校外请教协会专家,请教民间高手,克服诸多困难,学习技术,积累经验。这是三江学院第一次参加风筝比赛,学校高度重视,由体育部主任薛雨平亲自挂帅带队,团队通力合作,顶着酷暑,扬长避短,初生牛犊不怕虎,经过三天拼搏,取得超预期的好成绩。机械与电气工程学院章文凯同学荣获夜光龙串类风筝第三名,滚地龙风筝赛第一名,广告类风筝赛第三名;文化与旅游管理学院陆恒怡同学荣获板鹞类风筝赛第二名,软翅串类风筝第二名;土木工程学院李轲洺同学荣获板串类风筝赛第二名;土木工程学院吴朝晖同学荣获最佳工艺奖,龙串类放飞表演奖;领队周会俭老师获得了硬翅串类第二名以及个人体育道德风尚奖;此外还荣获了集体道德风尚奖。三江学院风筝队在赛场上比赛表现突出,多次受到中国风筝协会秘书长(组委会主任)点名表扬。本次参赛我们不仅为学校赢得了荣誉,还收获了友谊。

风筝比赛作为一项集文化、体育、艺术于一体的娱乐活动,也是一项重要民族传统文化。全国“行走大运河”系列活动,是国家体育总局、发改委、文旅部联合主办的文体旅融合推动大运河保护传承利用的特色品牌活动。三江学院一直以来都注重民族体育文化的传承,此次风筝比赛正是学校传统体育文化教学成果的一次展示。通过参加比赛,学生们不仅拓宽了视野,还增强了实践能力和团队协作能力。同时,这次比赛也为三江学院的风筝文化传承和发展注入了新的活力。

赛事由中国风筝协会指导,江苏省风筝协会、扬州市体育局主办,仪征市文旅局、枣林湾度假区、仪征扬子文旅承办。比赛设有龙串、硬翅串、软翅串、板串、软体、双线运动风筝双人、四线运动风筝双人等15个竞赛项目。安徽、山东、浙江、上海、江苏等地共24支代表队120余名风筝选手261只各具特色的风筝在枣林湾在竞相角逐。传统风筝、现代风筝、创意风筝轮番上演,长达百米以上的串类风筝、直径超过20米的滚地龙风筝、呼呼作响的板鹞风筝等形态各异的风筝在蓝天白云间翩翩起舞、“筝”奇斗艳,与枣林湾美丽景色融为一体,吸引众多风筝爱好者观看喝彩、拍照“打卡”。比赛为期三天:9月13日主要安排传统类风筝工艺打分;9月14日举行开幕式及传统、硬、软翅串类、夜光风筝等项目比赛;9月15日举行软体项目比赛,颁奖仪式及闭幕式。此次大型风筝赛事是仪征首次举办,为推广普及风筝运动项目、弘扬民族传统体育文化发挥了积极作用。

(通讯 周默 摄影 章文凯 审核 周会俭)