我校赴广东深圳开展系列走访调研活动

发布日期:2024-08-30浏览次数:33

调研团队与广东校友亲切座谈

调研国家“芯火”双创基地(平台)

调研团队与深圳职业技术大学电子与通信学院深入交流

走访南方科技大学

为深入了解信息技术方向上国内先进高校的办学经验和产业发展前沿状况,8月25日至8月28日,副校长唐万宏、教务处处长陈新民、电子信息工程学院院长孟桥、党总支书记戴浩和学院相关老师赴广东深圳展开高校办学经验交流、前沿产业学习调研、与当地校友座谈等系列活动。

调研团队与深圳、广州以及周边地区工作或深造的历届校友展开座谈。座谈中,大家齐聚一堂、畅所欲言,共同回顾了在母校的求学时光,讲述了从毕业至今的职业发展历程,分享了在职场中、继续深造中遇到的挑战和应对策略,感慨母校的培养对人生奋斗之路的深远影响,并对母校未来的人才培养提出了很多合理化的建议。最后唐校长对校友们的精彩分享表示感谢,并希望校友们将“唯实求真、开拓创新”的校训从校园带进社会,努力学习,积极实践,为母校争光,为社会贡献力量。

调研团队走访了国家“芯火”双创基地(平台)——微纳技术研究院。国家“芯火”平台以平台资金、政府资金为手段面向集成电路产业的初创公司以项目孵化的方式进行重点扶持。双方就“产业与应用型高校产学研合作”进行了深入的交流,我校一行就应用型本科人才培养定位、发展历程中与产业各界密切合作以及相关成功案例进行了介绍。国家“芯火”平台介绍了平台与高校开展的广泛合作,特别在师资队伍培养、课程打造、共建实践基地等方面已形成诸多典范案例,平台和合作模式对三江学院相关专业的未来人才培养以及师资队伍建设发展具有较大的借鉴意义。

调研团队在深圳信息职业技术学院期间,调研了校企共建的集成电路工程技术中心。该中心实验室直观展现了从沙子到芯片制作的全过程,各类集成电路制造、封测等先进设备同时服务于科研和人才培养,给团队成员们留下了深刻印象。我校电子信息工程学院虽已在课程教学中借助企业资源以及自身建设实现了集成电路部分制造流程的虚拟再现,但仍需要借鉴其他高校校企共建的先进模式,提高实验室对教学的支撑力度,持续提升学院的人才培养质量。

调研团队走进深圳职业技术大学。深圳职业技术大学1993年建校,定位于高端职业应用型人才培养,其电子与通信学院充分发挥了区位优势,与华为等系列标杆企业展开深度合作,是入选“华为十佳全球合作伙伴”的唯一高校。交流中,双方分享了各自关于校企合作、学科和专业建设的心得体会,并围绕在应用型人才培养教学中国产自研集成电路自研设计系列工具与芯片进行了经验分享,双方一致同意可在未来教学中分享和试用各自先进的教学工具和软件,共同探索应用型人才的培养方式。

调研团队对南方科技大学进行了实地走访。南方科技大学定位于研究型大学,在教学中广泛采用“小而精”的教学方式,积极引导本科生走进各类科研实验室,积极提高人才培养质量。尽管三江学院人才培养定位与南科大不同,但是在师资团队建设和科研反哺人才培养等方面有诸多措施值得借鉴。双方探讨了在师资建设、科研、人才培养等方面展开广泛的合作的可能性,南方科技大学邀请三江学院的教师前往南科大进行学术交流与进修。

通过实地访问和深入交流,调研团队一行收获了宝贵的研究资料和行业洞察,深刻感受了高校与产业界之间合作的重要性,为我校电子信息工程学院未来的教学改革、人才培养、科研推进提供了明确方向。

(通讯 孔繁俊 摄影 任丽丽 审核 孟桥 戴浩)