我校召开新学期科研工作会议

发布日期:2024-09-13浏览次数:152

副校长王芳主持会议

9月12日下午,我校在行政楼5322会议室召开新学期科研工作会议。副校长王芳主持会议并讲话,科研处处长吴敏珏、副处长李璐及各二级教学单位分管科研工作负责人参加会议。

王芳充分肯定各单位在科研工作中付出的努力以及取得的成绩。她表示,科研工作是提升学校办学层次、办学水平及核心竞争力的强大引擎,在学校可持续发展中发挥着举足轻重的作用。她对我校下阶段科研工作提出以下三点要求:第一,继续推进科研诚信建设,营造良好学术环境。第二,持续强化有组织科研能力的提升。以“人才—平台—成果”三位一体有机结合为导向,形成合力,推动有组织科研,扎实积累科研成果,带动学科建设水平稳步发展。第三,职能部门要进一步加强分类指导、分类发展。要结合自身实际,积极引导,强化发挥优势力量,促进科研反哺人才培养,推动学科高水平发展。

吴敏珏简要通报我校上半年科研工作情况,对本学期学科和科研重点工作进行说明。一是持续做好现有学科和平台建设的推进工作。二是加强培育,优化研究团队、完善研究基础,进一步做好团队和项目的本土化工作。三是完善并推广科研反哺人才培养的典型案例,推动科教融合工作。四是强化学术氛围营造,做好学术报告与科研沙龙工作。五是加强对学术诚信与学术规范的宣导和学习,维护校内风清气正的科研环境。六是结合排查非正常专利情况,重点开展发明专利相关工作,保障知识产权工作稳步进行。

李璐简要汇报了上半年纵向课题申报及立项工作的进展情况,对课题类别、申报变化、获批立项等情况进行了说明,并就做好课题申报组织、加强申报辅导、关注项目结题工作等方面提出建议。

本次学期科研工作会议的召开,更加明晰了近期科研工作内容,科研处与各教学单位将紧密合作、加强协同,稳步推进学校科研发展。

(通讯 曹婷 摄影 吴疆 审核 吴敏珏)