建筑学院召开人才培养研讨会

发布日期:2024-09-11浏览次数:148

9月4日,建筑学院召开人才培养研讨会,会议立足学校人才培养定位和学院学科专业特色,探讨应对行业转型与需求变化背景下的人才培养挑战,聚焦专业内涵建设,探索人才培养高质量发展。会议由学院党总支书记、院长焦自云主持,学院全体教师参加会议。

焦自云传达了学校新学期工作部署会议精神,强调要深刻领悟提高自主创新办学能力、抓住迎评促建冲刺等重点工作部署的内涵,统一思想,形成合力,促学校高质量发展。她从行业、学科和教育三个角度剖析当前时代变革中人才培养面临的巨大挑战,为人才培养讨论提供宏观的背景,并明确讨论的目标。

会议采取分组讨论与集中研讨相结合的方式。建筑系和风景园林系分别组织教师围绕人才培养方案实施、专业课程教学改革等内容展开广泛而深入的讨论交流,大家积极发言,各抒己见,共同为学院发展献计献策。大家认为,当前要将行业危机转化为学院机遇,通过自身主动学习和创新,积极拥抱数智化教学,在绿色建筑等新兴领域把握发展趋势,与时俱进,加强新材料、新技术在教学中的应用,重视学生创新能力和实际操作能力的培养,强化设计思维和跨学科知识的整合应用,引领学生更好地适应行业需求,有效提升学习能力和就业灵活性,提升人才培养质效,打造独具特色的自主创新办学“名片”。同时,教师们还围绕教育模式创新、课程体系优化、实践教学与理论教学融合等议题展开交流。分组讨论后,所有教师再次集中,两个系分别汇报了讨论情况。

焦自云对本次研讨会开放包容的研讨氛围、探索创新的思维辩论给予了高度评价。她指出,要进一步解放思想,积极应对变革,不断创新人才培养模式,提升人才培养质量。同时,要形成共识,确保教育工作质量和规范性,全力做好迎评促建冲刺工作。

参会教师们感觉收获很大,为自身更好地进行教学改革和人才培养提供了新的视角和思路。建筑学院将梳理总结研讨会成果,并及时转化到具体的教育教学工作中,以培养更多符合新时代行业需求的高素质应用型专业人才。

(通讯 刘澜 摄影 扈小璇 李钏源 审核 焦自云)