我校召开庆祝第40个教师节座谈会

校长吴中江讲话

副校长唐万宏讲话

校党委副书记沈军军主持座谈会

9月9日下午,在第40个教师节来临之际,我校在行政楼A404会议室召开了2024年教师节座谈会。本次座谈会以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,围绕学校事业发展、人才培养、师资队伍建设、师德师风、教育教学、科研发展等议题展开深入交流。校长吴中江、副校长唐万宏出席会议并讲话,校党委副书记沈军军主持座谈会。校长办公室、党委办公室、教务处、学生发展与服务中心、科研处、工会等相关职能部门负责人与来自二级教学单位的23位教师代表参加会议。

座谈会上,外国语学院张凌然、土木工程学院李田雨、计算机科学与工程学院刘萍、建筑学院章常云、东山校区沈萍、机械与电气工程学院吴文娟6位教师代表做了主要发言,其它参会教师们即兴发言。他们结合围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的教师节主题,立足自身在三江学院的岗位工作实际,回顾成长历程,从师德师风、教学科研、人才培养、实践应用等方面作交流发言,分享教书育人故事和感悟,表示要学习践行教育家精神,不断提升职业素养,为推动学校事业高质量发展贡献力量。座谈会上,老师们对学校事业发展积极建言献策,言语中抒发爱校爱生的情怀,情真意切。

沈军军介绍了当前学校师资队伍建设现状以及学校师德师风建设情况。他指出,作为高校教师,要切实提高思想认识,立足本职岗位,勇于担当,凝聚共识,共同努力推动学校事业高质量发展。要提高政治站位,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务;要弘扬师德师风,以党纪学习教育涵养初心使命,努力成为“四有”好老师;要切实履行职责,在教书育人中践行初心使命,做学校改革发展的支持者和贡献者。

唐万宏指出,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。他强调,教育工作者必须坚持为党育人、为国育才的理念,坚持立德树人根本任务。勉励教师们高站位、大格局,做正能量的建设者;不断探索、追求真知,做科研的有心人;融入团队、热心公益,做有情怀的教师。

吴中江做了总结讲话。他代表学校向默默耕耘、辛勤工作在教育教学第一线的广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意,感谢大家在学校事业发展中作出的突出贡献。他指出,各位老师从爱护学校、推动高质量发展的角度提出了很多建设性意见,学校将认真研究,相关职能部门要抓紧落实。他强调,要大力弘扬教育家精神,促进教育事业发展;要始终坚定教师信仰、牢记“身正方为范”、谨记“学高才为师”、做到教书技艺精湛、力争育人水平高超,牢记习近平总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师的要求,用智慧和勇气担当起立德树人的神圣职责,携手创造三江学院更加美好的明天。

(通讯 丁飞悦 摄影 吴疆 王茜 审核 武艳 沈军军)