我校获批建设“南京市农业机器人与装备工程研究中心”

发布日期:2024-09-03浏览次数:180

近日,南京市发展和改革委员会发布《市发展改革委关于同意建设2024年南京市工程研究中心的通知》(宁发改高技字[2024]643号),我校机械与电气工程学院牵头申报的“南京市农业机器人与装备工程研究中心”成功获批。这是我校首次获批南京市工程研究中心,标志着我校在市级科技平台建设方面取得突破。

“南京市农业机器人与装备工程研究中心”围绕高端智能装备制造产业发展中的农业机器人在大田作业环境下,作业环境地貌各异、作物种植生长形态动态变化快等因素,导致信息精准感知与采集难度较大、采摘机器人作业效率不佳、采摘损伤率较高等问题,开展农机无人作业环境信息感知与场景构建、复杂背景下密集果实的目标识别定位等方面研究,突破面向全程无人化作业的农田机器人信息感知技术体系研发和基于复合构型视觉伺服的机械臂实施控制方法,构建多臂协同作业规划决策模型,优化果实采摘次序和多臂协同作业策略等关键技术。

近年来我校重视科研平台的建设和发展,创造条件、优化管理,积极提升科技创新能力和平台建设水平。目前,学校已形成校级-市级-省级三级科研平台建设体系,并将以此为契机,进一步提升科研综合实力,助推学校高质量发展,为服务地方经济发展做出积极贡献。

(通讯 陈春 审核 吴敏珏)