我校学子在2024睿抗机器人开发者大赛中喜获全国总决赛一等奖

发布日期:2024-09-03浏览次数:197

8月21日至23日,为期3天的2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)的CAIR工程竞技赛道,在浙江省杭州未来科技城学术交流中心圆满落幕。我校经过层层选拔共派出2支代表队,最终斩获一等奖1项和二等奖1项的好成绩。其中由机械与电气工程学院康杰、季鹏两位老师指导,马志远、唐靖和段自豪三位同学组成的优创2队通过在省赛和全国决赛中的优异表现,最终取得重大突破,摘得全国总决赛一等奖(亚军)奖杯,为我校赢得了荣誉。

为备战本届大赛,我校双创学院和机械与电气工程学院给予了极大的支持和帮助。指导老师与参赛学生也付出了大量的心血与不懈的努力。整个暑假,参赛队员们都留校为比赛做最后的冲刺。

本次大赛我校获得一等奖是火线速递赛项,要求设计一套搬运机器人设备、弹药流水线装置以及投掷装置,模拟炮弹投掷有效减少军事误伤的作业任务。他们顶着酷暑高温、通宵达旦地对机器人进行设计、组装、程序编写以及反复调试,团结协作、奋力拼搏,对每一个小细节都力争精益求精。竞赛现场我校制作的机器人机械结构设计精巧、目标识别与路径规划得当、速度与精度堪称完美的表现,顺利完成了本次竞赛任务。

据悉,睿抗机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心和RoboCom国际公开赛组委会主办,是教育部本科教学评估国家A类竞赛,连续第三年入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》。作为我国机器人及人工智能创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事,该项赛事得到了社会各界的一致认可。大赛从多个维度考核参赛选手的综合能力,推进高等教育知识与实践相结合,助推教育与产业的对接与转化,发掘学习型、知识型、创新型、复合型的技能人才,真正落实以赛事促产业高质量发展的目标。

(通讯 摄影 康杰 审核 徐智 齐鹏)