我校开展2024年新入职教职工校内岗前培训会

发布日期:2024-08-30浏览次数:321

校理事长、党委书记封超年讲话

校长吴中江讲话

校党委副书记沈军军主持培训

与会人员合影留念

8月29日,我校2024年新入职教职工校内岗前培训会在学术报告厅举行。校理事长、党委书记封超年,校长吴中江以及相关职能部门的领导出席培训会并作培训,84名新入职教职工参加了此次岗前培训。本次岗前培训采取了集中培训和分类培训相结合的方式。集中培训会由校党委副书记沈军军主持。

封超年围绕“新时代人民教师的光荣责任与职业素养”这一主题,为新入职教职工作了首场报告。他指出教师承载着传播知识、思想、真理,塑造灵魂、生命、新人的时代重任,针对高校教师的光荣责任,他提出:要履行好国家赋予的教书育人公共职责;要贯彻党的教育方针、坚守“四个服务”;要做到学为人师、行为世范;要做到敬业、爱生,为教育事业奋斗终身;要坚持自由探索与学术规范相统一。针对高校教师的职业素养,他强调:政治素养是教师职业的精神底色;师德修养是教师立德树人之基;教育素养是教师启迪智慧之源;专业素养是教师的业务素养;科学素养是创新力形成的基础。他指出,民办高校教师要增强当好民办高校教师的职业自信,坚持“经师”和“人师”相统一,坚持教学与科研相结合,不断增强创新意识,着力提升实践育人能力,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

吴中江作了题为“争做‘四有’好老师当好四个‘引路人’”的培训。他从“创业奋斗”始终是三江办学兴校的精神内核、“服务国家”始终是三江办学兴校的重要使命、“改革创新”始终是三江办学兴校的根本动力、“立德树人”始终是三江办学兴校的根本任务、“人才队伍”始终是三江办学兴校的重要保障等多个角度介绍了三江学院创新创业的发展历程。他围绕三江学院未来发展的紧迫任务,介绍了学校强内涵、升层次、进前列的“三步走”总体战略,强调要做好进一步提高人才培养质量、进一步彰显应用型办学特色、进一步提升人才队伍水平、进一步增强服务发展能力的重点任务。他希望,新入职教师始终坚守新时代教师职业信念,牢记“身正方为范”,做到教书技艺精湛,会教书更要善于育人,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

集中培训还安排了“提高服务意识助力教师发展——人事工作概况及职称评审简要介绍”、“保持科研热情携手共谋发展”、“图书馆精准服务助教师高质量发展”、“智慧赋能信息驱动服务师生”等4个主题环节,分别由相关职能部门负责人作详细的介绍和解读。

集中培训之后,根据岗位类型不同,对教师、行政人员与辅导员开展了分类培训,相关职能部门领导、老师作岗位规范要求和业务知识等方面的讲解。

岗前培训是加强高素质教师队伍建设的重要举措,能有效地帮助新入职教职工加强思想政治修养、提升职业道德水平、了解学校办学历程和人才培养特色,掌握与岗位职责相关的各项业务和能力要求,使大家充分了解学校事业发展的目标定位和自身肩负的使命。学校将紧紧围绕构建教师职业发展四大体系的目标,坚持立德树人的根本任务,为老师们的发展提供坚强支持。

(通讯 丁飞悦 摄影 吴疆 审核 武艳 沈军军)