我校短视频作品在”全国大学生走进江西龙南“暨微拍中国·江西龙南站喜获佳绩

发布日期:2024-08-14浏览次数:205

获奖证书

7月30日,“全国高校大学生走进江西龙南”暨微拍中国·江西龙南站活动评选在江西龙南落下帷幕,我校师生创作的四部作品喜获佳绩。其中《客俗龙南》(主创人员:王从硕、魏志恒、曹艺凡、沈翰钦、何柄辰、蒋镆翰、李奇桐、陈思睿、周锦强)(指导教师:韩栋、巢小丽)获微拍大赛二等奖奖。《龙南我再也不来了》(主创人员:王从硕、魏志恒、曹艺凡、沈翰钦、何柄辰、蒋镆翰、李奇桐、陈思睿、周锦强)(指导教师:韩栋)获最佳传播短片奖。《客说》(主创人员:王从硕、魏志恒、曹艺凡、沈翰钦、何柄辰、蒋镆翰、李奇桐、陈思睿、周锦强)(指导教师:韩栋、孙培华)获“围屋之都·山水龙城”全国高校大学生走进龙南微拍大赛三等奖。

在启程前往被誉为“世界围屋之都”“中国围屋之乡”的江西龙南之前,我校文学与新闻传播学院韩栋老师带领来自四个不同年级的广播电影编导专业和新闻学专业的同学进行了周密的准备,他们深入学习、研究了龙南围屋及红色历史的背景知识,精心策划了拍摄方案,力求在比赛中展现最佳状态。

我校师生们与来自全国各大高校的竞争对手们展开了激烈的角逐。团队成员们探访龙南围屋群落,用镜头细腻捕捉古老建筑群的独特韵味,同时融入红色文化的元素,力求创作出既有深度又具创意的作品。在这场比拼中,我校师生充分展现了他们的专业素养与团队合作精神,每一次快门的按下都是对文化传承与创新的致敬。

在完成拍摄创作的同时,我校师生还深入贯彻“三下乡”社会实践精神,走进乡村与当地群众交流互动,用专业知识为龙南的乡村振兴和文化旅游发展提供助力。他们通过拍摄记录、文化宣传等形式,积极投身于后期制作与成果转化的工作中,将拍摄素材整理成系列纪录片或短视频,通过线上线下多种渠道进行传播,将龙南的美丽风光和淳朴民风传播到更广阔的天地,让更多人感受到龙南的魅力,也让更多人了解龙南、爱上龙南。我校师生将理论与实践相结合,将课堂理论融入龙南社会实践,展现中华文化魅力,助力地方发展,彰显青年担当与力量。他们的作品不仅展现了龙南围屋文化的深厚底蕴与红色历史的伟大精神,更体现了新时代青年对文化传承与创新的责任与担当。

“全国高校大学生走进江西龙南”暨微拍中国·江西龙南站活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国社会科学院世界传媒研究中心、万峰林微电影盛典组委会、中国梦青年影像盛典组委会同赣州市人民政府共同举办。在为期四天的拍摄活动中,我校师生共同组成的参赛团队与来自中国人民大学、北京电影学院、中央戏剧学院等全国多所高校的300多名师生共同实地拍摄创作。

(通讯 李奇桐 韩栋 摄影 思睿 蒋镆翰 审核 巢小莉)