【大学生新闻网等】三江学院开展“科技赋能,实干增彩” 暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-25浏览次数:190

三江学院开展“科技赋能,实干增彩” 暑期社会实践活动

媒体:大学生新闻网

日期:2024年7月19日

链接:三江学院开展“科技赋能,实干增彩” 暑期社会实践活动 - 大学生新闻网 (daxuejia.com)

三江学院开展“科技赋能,实干增彩” 暑期社会实践活动 - 多彩大学生网 (dcdxsw.com)

科技赋能,实干增彩|三江学院到王集开展暑期社会实践活动 (qq.com)

三江学院开展“科技赋能,实干增彩” 暑期社会实践活动 - 泗阳县 - 宿迁手机台 (sqsjt.net)

为进一步学习贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,深入实施“手绘乡村,青春行动”专项行动。7月8日——7月14日,三江学院建筑学院师生一行13人赴宿迁市泗阳县王集镇魏圩村开展“科技赋能,实干增彩”主题社会实践活动,积极投身乡村建设。团队利用大数据+现代测色仪器和专业知识,指导设计并绘制出主题鲜明、富有新意、生动活泼的文化墙,为乡村“各美其美”贡献青年力量。

实践团队前期利用周末时间完成调研问卷发放、实地测绘及色彩采集工作,了解村民喜好、确定文化墙尺寸、定制魏圩村专属色卡、创作文化墙设计初稿。队员们严谨对待每一个细节,向村委会汇报方案、现场数据调整、多次打磨后完成方案定稿,为手绘墙画打下坚实的基础,确保精准绘画。

7月8日下午,实践团队来到魏圩村开启3幅墙绘的实地创作。在村委会的大力支持下,实践团成员们明确分工,配合默契,将“红色之魂”、“原乡之美”、“市井之最”三个设计主题,用巧手点缀在“水墨魏圩”的白墙灰瓦间,用山水画、人物画等多种绘画方式将魏圩村历史、自然、人文交融辉映的文脉展示的淋漓尽致,同时也将创新、协调、绿色、发展的理念融入乡村振兴的美好画卷。

为期一周的乡村实践中,队员们还发挥自己专业优势, 开展了十堂艺术思政课,带领孩子们用手中的画笔描绘自己美丽的田园,并感受艺术与文化的魅力。团队还帮助村委会更新旧文化墙、带领小朋友体验高科技无人机等。

此次社会实践通过师生团队深入乡村,将奉献和责任传递到实践服务地,用彩笔绘就乡村振兴梦,用浓墨展现时代强国最新颜,用真情为乡村振兴贡献青春力量,让一幅幅色彩鲜艳、特色鲜明的墙绘作品在田野乡间绽放!