【江苏经济网】青春力量点燃环保星火! 三江学院大学生开展“绿意青春 助力分类新风尚”社会实践活动

发布日期:2024-07-17浏览次数:224

媒体:江苏经济网

日期:2024年7月15日

链接:江苏经济网 (jseconomy.com)

为深入开展“垃圾分类•青春助力”大学生暑期社会实践专项活动,近日,三江学院外国语学院社会实践团前往南京市雨花台区农花社区,开展“绿意青春 助力分类新风尚”暑期社会实践活动。

为了深入了解社区垃圾分类实施状况,为居民提供实际指导,共同营造绿色生活环境,实践团队前往农花社区小花园进行实地调查,与居民互动,收集居民的意见与建议。

面对较年长的采访居民,志愿者耐心讲解,通过垃圾分类宣传手册,向大家传播正确的垃圾分类知识。

志愿者与环卫工人面对面进行了零距离的交流,了解了他们在垃圾分类工作中的实际困难。在采访环节中,环卫工人们十分热情地分享了平日里的工作内容,他们身上不怕辛苦,辛勤劳动的精神也感染到现场的志愿者。

为了加强小朋友们对垃圾分类的认知,提升他们的环保意识,志愿者开设垃圾分类知识讲座,并通过互动交流和视频动画加深小朋友们对垃圾分类的理解。志愿者结合自己的英语专业来设计环保课堂的内容和形式,准备教学材料,用简单易懂的英语授课,让小朋友在学习垃圾分类知识的同时还能学习英语。

为培养孩子的环保观念,使他们成为合格的垃圾分类宣传使者,实践团队举办儿童垃圾分类知识竞赛,通过趣味比赛使孩子们更全面地了解相关知识。

为了激发创造性思维,鼓励资源再利用,提高公众对垃圾价值的认识,实践团队面向全校大学生征集废旧物品改造作品。

本次暑期社会实践,团队成员们更加深入地了解了垃圾分类的相关知识,目前,外国语学院分团委正与农花社区积极洽谈,计划将农花社区作为志愿服务基地,开展青年学子日常垃圾分类引导志愿服务。进一步推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为建设美丽中国贡献青春力量。

高梦圆 孙梓萌