【学习强国】南京市雨花台区:上学路童声童议,知学茶文化添香

发布日期:2024-06-05浏览次数:184

南京市雨花台区:上学路童声童议,知学茶文化添香

媒体:学习强国

日期:2024年5月29日

为了进一步弘扬中国传统茶文化,推广茶文化知识,南京市雨花台区雨花街道农花社区文明实践站响应“春风行动”号召,开展“春风行动——上学路童声童议,知学茶文化添香”茶文化活动。此次活动联合三江学院、南京市雨花外国语小学花神庙分校以及南京市邗城社会工作服务中心等单位共同参与,让社区儿童在感受茶文化的魅力与精髓的过程中,持续加强儿童在社区建设中的积极作用并传播环保理念,推动农花社区的儿童友好文化、茶文化和环保理念有机结合,促进农花社区文化协调发展。

文化墙下寻灵感

活动上,三江学院的大学生志愿者们带领南京市雨花外国语小学花神庙分校的学生们漫步在农花社区文化墙下,一起为文化墙的翻新改造寻找灵感。在志愿者的引领下,孩子们思考着如何让茶文化与文化墙设计结合起来,志愿者利用此次机会,向大家介绍了茶文化的有趣知识,孩子们听得津津有味,纷纷主动提出了自己的想法,志愿者老师将这些宝贵的灵感收集起来,为把这些想法化成实际方案做好准备。

议事会中共畅言

参观过后,大学生们和孩子们在农花社区儿童活动室集合,开启了文化墙改版的小小议事会。议事会以文化墙内容风格改造为主题,让孩子们在适当引导下,将自己的想法和灵感通过讨论、协商的方式具体化、细致化,让孩子们天马行空的想象转化为清晰实际的方案。议事会上孩子们不断提出新的想法,最后在志愿者老师的总结和帮助下,得出了孩子们最终商议的改造方案,取得了儿童议事活动的又一次成功经验。

茶香袅袅润童心

为了让茶文化在孩子们心中更加深入,志愿者带领孩子们开始制作茶文化主题的手抄报。小朋友们兴奋地拿起画笔,在纸上创作以茶为主题的作品。稚嫩的线条加上明亮的色彩,让这些绘画展现出了孩子独特的风格,也让茶文化在孩子心中更加具体鲜明了起来,浸润了他们的心灵。

花园劳动践环保

活动最后,孩子们来到农花社区小花园,共同参与花园劳动,认真地清理花园里面的塑料袋等垃圾。志愿者告诉他们,只有爱护植物,保护好环境,才能让地球变得更好。孩子们纷纷点头表示,今后一定会爱护花草树木,保护好环境,还要带动爸爸妈妈一起,让家园更美好。

本次茶文化主题活动的顺利开展,不仅让社区居民和孩子们了解了茶文化的相关知识,感受到了中国茶文化独特的魅力,也为孩子们提供了一次参与社区建设、学习并弘扬中国茶文化的机会,同时,孩子们还通过茶文化画报制作、参与花园环保劳动感悟到了环境保护的重要意义,让环保理念在孩子们心中生根发芽。下一步,农花社区将继续加强社区文化与社区特色建设,将儿童友好、茶文化以及环境保护等文化有机结合到一起,使它们相得益彰,持续推动社区和谐健康发展。