【交汇点新闻】公益打卡|“社校企”青年联动,筑牢空巢老人居家安全防线

发布日期:2024-07-15浏览次数:201

公益打卡|“社校企”青年联动,筑牢空巢老人居家安全防线

媒体:交汇点新闻

日期:2024年7月12日

网址:公益打卡|“社校企”青年联动,筑牢空巢老人居家安全防线 (xhby.net)

为进一步加强空巢老人的用电安全意识,预防家庭火灾事故的发生,近日,来自南京市雨花台区马家店社区、三江学院机械与电气工程学院、南京汀米智能科技有限公司的青年志愿者组团来到韩府新苑、韩府茗苑等小区,开展用电隐患入户排查活动,将用电安全及防灾避险知识送到最需要关怀的空巢老人身边。

活动现场,青年志愿者们不仅进行了插座与插头是否老化松动、照明设备是否完好、家用电器是否存在漏电风险、电线是否老化裸露等检查,还针对居民用电习惯与安全注意事项进行现场指导。来自企业的电力工程师针对排查情况,与志愿者展开分析讨论,将所学知识落到实践实处。

同时,为进一步提升空巢老人应急自救的能力,青年志愿者向老人赠送灭火毯和防烟面罩,并现场模拟演示灭火毯和防烟面罩的使用方法和注意事项。

据悉,参与本次关爱行动的在学青年来自三江学院机械与电气工程学院“三下乡”社会实践团队。近年来,马家店社区持续深化党建引领青年参与基层治理行动,与三江学院机械与电气工程学院团委、江苏电无忧电气技术服务有限公司、南京汀米智能科技有限公司合作开展“空巢老人用电安全指导”品牌服务,搭建起“服务+赋能”相结合的实践模式。下一阶段,“社校企”三方将根据此次入户排查情况,完善线路焕新等定制化方案,切实护老安居,推动校地“双向赋能”合作向社校企“多向赋能”模式发展。

通讯员 李敏