第二机关党总支开展“我们的国歌”主题党日活动

发布日期:2024-07-04浏览次数:371

“我们的国歌”主题党日活动现场

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步强化教职工纪律规矩意识,推进党纪学习教育走深走实,7月1日下午第二机关党总支在学术报告厅开展了“我们的国歌”主题党日活动。此次活动特邀雨花台干部学院特聘教师章世和主讲,第二机关党总支书记陈新民主持,党总支全体党员(含流动党员)、入党积极分子、民主党派人士及群众约40人共同参加。

章世和以音乐为语言,为大家做了题为“我们的国歌”的讲座,带领大家一起领略了《国歌》的思想艺术魅力和中华民族嘹亮歌声。他从雨花台烈士陵园建造《国歌》照壁的意义引入,介绍了《义勇军进行曲》歌名的由来、创作背景与过程、音乐特征以及《国歌》的选定过程、曲折经历,让全体人员深刻认识到从《义勇军进行曲》到《中华人民共和国国歌》,反映了一个国家的民族精神,具有特殊的历史意义和现实意义。周嘉文老师激情诵读抗战名曲《毕业歌》,大家仿佛重回到抗日救亡的烽火年代,担负起国家兴亡的使命感、责任感、紧迫感油然而生。章世和指导大家挥舞着手中的国旗,满怀对伟大祖国、中国共产党的美好祝愿,再次唱响《国歌》。在轻松欢快的氛围中,大家一起分享着插着鲜红旗帜的蛋糕,集体为伟大的中国共产党庆祝103周年华诞。

陈新民以“明纪守纪,担当作为”为题讲授党纪教育专题党课。他从“纪律的普遍价值、当下为何如此强调党纪学习教育以及我们该如何做”三个方面,结合学校实际及多位教育家名言,教育引导全体教职工深刻领会《条例》修订内涵,严守“六项纪律”,争做学纪、知纪、明纪、守纪的表率。

此次主题党日活动,是第二机关党总支将红色教育融入党纪学习教育的一次生动实践。全体人员都接受了一次深刻的思想教育和心灵洗礼。大家纷纷表示,在今后的各项工作中,一定以党员的标准严格要求自己,不断加强党性修养,不忘初心,牢记使命,以昂扬的工作斗志投入学校高质量发展中。

(通讯 王生花 摄影 刘馨怡 审核 陈新民  )