南通理工学院基础教学学院到访我校外国语学院

发布日期:2024-07-03浏览次数:648

6月28日下午,南通理工学院基础教学学院副院长刘芬、大学英语教研室主任朱倩、许渭一行三人专程来到三江学院外国语学院进行考察访问。调研交流会由外国语学院院长郑玉琪主持,大学外语部主任张建宁、办公室主任王贵宪、大学外语部副主任肖声扬和郑晓静参与交流。

郑玉琪对刘芬一行来访表示热烈欢迎,他简要介绍了三江学院外国语学院的发展历程及办学情况。多年来,我校一贯重视大学外语的教学与改革,根据用人单位对毕业生外语水平的需求动态调整教学目标、课程设置和教学方法,取得了较好的成效。张建宁重点介绍了大学外语部的教学情况,特别是近年来两次进行大学英语教学改革的具体措施及后续课程设置的情况。我校已进一步优化课程设置,提供菜单式课程供学生选择,不断提高学生的外语水平。近年来,选学大学日语、大学俄语等语种的学生呈上升趋势,如何设定教学要求并教好这些学生值得探讨。

刘芬对三江学院外国语学院的热情接待表示感谢,她介绍了南通理工学院的办学历史和基础教学学院的基本情况,认为三江学院在大学外语课程改革方面一直处于民办高校的领先地位,勇于探索,与时俱进,取得了显著成绩,特别是在应用型人才培养、大学外语通识课程教学、本科教育教学审核评估等方面所取得的经验值得借鉴和学习。

双方就大学外语通识课程设置、大学外语课程思政建设、大学英语四六级考试与学生英语应用能力培养之间的关系等多个议题进行了深入交流和探讨。大家一致认为,此次调研收获颇丰,促进了两校之间的交流,对于提升大学外语课程教学的质量具有重要意义。

(通讯 肖声扬 郑玉琪 摄影 肖莉华 王贵宪 审核 郑玉琪)