【交汇点】“形型设色”——三江学院艺术学院(演艺学院)2024届毕业作品展在宁启动

发布日期:2024-05-20浏览次数:258

媒体:交汇点 文化产业周刊

日期:2024年5月16日

链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6646126be4b088b84a0c147d

5月16日上午,三江学院艺术学院(演艺学院)在学校体育馆成功举办2024届毕业作品展开幕式。来自五湖四海的449名同学,在经历了1460个日夜的学习生活后,为全校师生呈现了一场视觉盛宴。

本届作品展以“形型设色”为主题,汇集了视觉传达设计、环境设计、公共艺术、动画、数字媒体艺术、摄影、表演等7个专业的创作作品,同学们通过对形态、色彩的把握与发挥,用艺术语言来表达对生活、社会、自然等不同视角的独特见解,诠释每个人心中的创意世界。

张五力致辞

首先,艺术学院(演艺学院)院长——张五力上台致辞,他对各位领导、嘉宾的到来及悉心指导和培养学生的老师们表示热烈的欢迎与衷心的感谢。张院长表示学院成立二十多年以来,根据“地方性、应用型”的办学定位,紧扣“强基础、建特色、升层次”三大建设任务,坚持“技艺相融、特色发展”的建设方向,以省级重点学科和省级一流专业为依托,努力打造艺术与技术相融合,研究与应用相对应,专业与产业相衔接的应用型学科体系。坚持以实践教学改革为抓手,在人才培养上下功夫,取得显著成效。本次作品展既是教育教学的重要环节,也是全体毕业生创作水平的集中展示。希望三江艺术学子用新视角去感受人生,体悟社会,探寻创意无限的“形型设色”。

艺术学院(演艺学院)副院长顾石秋宣布“学院奖”获奖作品名单:

优秀毕业作品名单

艺术学院(演艺学院)副院长骆浩宣布 “优秀指导教师”名单:

“学院奖”嘉宾颁奖合影

学生代表发言

接下来,2024届优秀毕业生王荣华代表全体毕业生发言,她代表全体毕业生对学院教师表示感谢,感谢他们在专业知识上的倾囊相授,在人生困惑上耐心解惑,并以此为起点,在将来的艺术领域中不断探索和追求,争取更大的成就来回馈老师和母校。

教师代表发言

随后,优秀教师代表王慧发言,她指出,“形型设色”,是本次毕业设计展的主题,这四个字也凝聚了艺术的精髓,蕴含了学子们四年的汗水与智慧。形,是画面的骨架,又如同诗画中的意象,承载着情感的重量;型,是艺术的表现手法,也是创意的翅膀,赋予艺术飞翔的力量;设,蕴含着巧妙的构思,让作品充满创意与巧思;色,是色彩与情感的结合,使画面跃然生动。同学们用四年的青春,绘就了今日这五彩斑斓的艺术长卷。每一件作品都是你们心灵深处的呐喊,每一笔都见证了你们的成长与坚持。正如古人云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”你们在艺术的道路上,经历了无数次的打磨与挑战,终于迎来了今日的绽放。愿同学们在艺术的道路上继续前行,不断创新,成为未来的艺术领军人物。

吴中江校长致辞

吴中江校长代表三江学院全体师生上台致辞,他表示,今天所展出的每一件作品,是同学们大学四年学习的积累、沉淀和收获,传达了同学们睿智和激情的艺术情感,体现了同学们追求更高艺术技艺的愿望和抱负。从这些作品里,我们看到了同学们洋溢着青春、充满着活力的创意和创新,这足以让我们欣慰。文化需要浸润,艺术重在交流。希望你们牢记“唯实求真、开拓创新”的校训,将艺术融入生活,让生活走进艺术,在艺术的道路上不断追求新的目标。“此去繁花似锦,归来仍是少年 ”,在这个充满激情的新时代,我衷心的祝愿每一位同学展翅高飞,在碧海蓝天中划出美丽的彩虹,不负青春,不负未来!希望老师们贯彻新时代党的教育方针,坚持立德树人,勇于探索、大胆创新,推进我校艺术教学水平再上新台阶。

启动仪式

最后,在同学们的倒计时声中,校内外嘉宾代表共同按动开幕式启动按钮,全场礼花绽放,掌声如潮,本次作品展开幕仪式取得圆满成功。

集食行乐

获奖作品——山海有灵