【江苏科技报】三江学院第一届土木工程学术月活动闭幕

三江学院第一届土木工程学术月活动闭幕

媒体:江苏科技报

日期:2024年6月12日

链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/appnews/128451/140545/154334-1.shtml

本报讯(通讯员 孙培华)5月31日,由省建筑与历史文化研究会和三江学院主办的三江学院第一届土木工程学术月活动落下帷幕。

闭幕式邀请了南京大学张京祥教授作题为《解析中西方乡村振兴的“同”与“不同”--探索理性实务的乡村振兴之路》的讲座,他梳理了中西方乡村振兴演进的总体脉络,分析了社会主义新农村建设和美丽乡村的实践探索,围绕我国城镇化的阶段与价值取向转变、中西方乡村发展演进的历史共性、中国与西方国家乡村振兴的多维差异和面向新时代中国国情的乡村振兴之路等方面,解读了中西方乡村振兴的内在动力、面临环境等的“同”与“不同”,对我国的乡村振兴之路提出了自己独到的思考和见解。

三江学院土木工程学院院长胡夏闽介绍,本届学术月开展了专家大师讲座、青年博士沙龙、三维数字信息建模大赛等活动,会同青年学者和学子们进行了常态化、全方位、多层次的交流,以学术盛宴点燃科研创新的引擎。通过学术月活动的开展,学院加强了学术文化建设,推进了教学内容和课程体系的改革,提高了人才培养质量,提升了科研教研水平。

“目前土木大环境正处于新旧接续、新旧转换的关键期,3D打印、智慧建造、BIM建模等新领域、新赛道让发展新质生产力的新动能充分涌入。”胡夏闽表示,希望“土木人”能坚定信念,从应该做、必须做、能够做的事情入手,加快蓄势、积势、成势,扎扎实实、踏踏实实地打基础,努力在高质量发展之路上勇立潮头。

省建筑与历史文化研究会副会长章小刚表示,研究会将继续深化产教融合,推动学术研究与实际应用的紧密结合,鼓励和帮助更多青年学者参与到实践中来,通过实际操作和项目实施,培养学术能力、实践能力和创新精神。他希望更多的专家学者能够继续关注和支持城市更新和乡村振兴事业,不断探索新的思路和方法,为城乡高质量发展贡献更多的智慧和力量。

三江学院副校长周更生表示,希望土木工程学院能够在新的征程上实现更高质量、更高水平的发展,推动强基础、建特色、升层次三大建设任务的完成,为学校建设特色鲜明的高水平应用型民办大学作出更大贡献。

闭幕式上还举行了“三维数字信息建模大赛”颁奖仪式。