创新创业创未来——第五期三江优秀校友讲坛圆满落幕

发布日期:2024-06-17浏览次数:522

王鑫在演讲中分享了自己的创业历程

6月5日下午,三江学院校友会办公室、计算机科学与工程学院在学术报告厅联合举办了三江学院第五期优秀校友讲坛,本次校友讲坛邀请的是计算机科学与工程学院2011届优秀毕业生王鑫,他为学弟学妹们带来了一场题为“创新创业创未来”的励志演讲。此次活动旨在通过优秀校友的创业经历,激励在校学子们积极投身创新创业的浪潮。

计算机科学与工程学院总支副书记王兰英主持讲坛,并简要介绍了主讲人王鑫。

王鑫在演讲中分享了自己的创业历程。他强调,兴趣是创业的起点,而行动则是成功的关键。他鼓励学弟学妹们要敢于尝试,勇于挑战,不断挖掘自己的潜力。同时,他也谈到了创业过程中的艰辛与困难,并用自己的经历告诉大家:选择了创业,就是选择了与苦难同行。只有具备坚韧不拔的意志和破釜沉舟的勇气,才能最终迎来成功的曙光。

在谈到如何超越同龄人时,王鑫提出了“要学会思考问题的本质,找到本质解”的观点。他建议学弟学妹们要学会“赶”,将四年的事情赶在两年内完成,以此提高自己的效率和竞争力。此外,他还强调了做一个长期价值主义者的重要性,建议我们要持续不断地求知和进步,如此才能长久立于不败之地。

关于创业,王鑫提出了四点建议。首先,要找到志同道合的合伙人,共同构建创业初始的价值观;其次,要深挖某一领域,做到“一米宽,一百米深”;再次,要激发团队对未来的向往和追求;最后,要将执行力放在首位,敢于行动和尝试。

此外,王鑫还分享了自己的工作方法——OKR工作法和逆向工作法,并结合实际案例进行了详细讲解。这些方法不仅有助于提高工作效率和质量,还有助于团队成员之间的协作和沟通。

第五期三江学院优秀校友讲坛为在校学子们提供了一次难得的学习和交流机会,进一步激发了他们创新创业的热情和信心。相信在不久的将来,这些年轻学子们将用自己的智慧和勇气书写出辉煌的篇章。

(通讯 唐璐 沙高原 摄影 薛苏兮 审核 王兰英 吴朝军)

附:人物简介

王鑫,2011年毕业于计算机科学与技术专业,早在2010年便开始了对移动互联网领域的探索,成为国内第一批移动互联网开发者。他先后主导开发了“易外卖”、“中华万年历”、“掌上肯德基”等多款热门应用,惠及数千万用户。2012年,他参与研发的项目获得DCM、顺为等知名投资机构数千万美元的风险投资,并独立开发了国内首款专业贵金属交易软件“口袋贵金属”。2013年,他创办金贝网络,担任董事长兼CEO至今,该公司年营业额已达两亿多。