我校召开学生社区党建工作会议

发布日期:2024-06-13浏览次数:416

为落实立德树人根本任务,深入推进学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,6月6日,我校在学术报告厅召开学生社区党建工作会议。校党委常务副书记、副校长周更生,党委相关部门负责人、学生社区党工委组成人员、学生社区下属各党支部组成人员、党委学生工作部相关科室负责人、社区自管会负责人、楼长代表等参加会议。会议由学生社区党工委副书记谢胜越主持。

会上,周更生指出:“一站式”学生社区综合管理模式建设工作要始终坚持以“党委领导”强引领、聚合力,以“学工牵头”强体系、显特色,以“教师协同”强支撑、促长效,以“学生参与”强覆盖、重育人,以“支部引领”强阵地、树导向,以“社团助力”强载体、建氛围,以“辅导员入驻”强机制、抓落实,以“双线联动”强功能、优服务,强化“五育并举”,将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地,平安校园样板高地,促进学生全面发展。周更生就加强学生社区党建工作提出四点要求:一要引领带动,发挥社区党建龙头作用。强化组织建设,凝聚育人力量,实现党建引领助推社区建设,以“双线双区”强功能、优服务,落实好“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理”六项重点工作,提升社区内涵,使社区成为学生党建前沿阵地;二要完善体系,建立健全学生社区党的组织网络。建立健全社区党组织网络体系,配齐党组织组成人员。完善学生党员、入党积极分子在社区挂职锻炼,参与劳动实践,培养考察、考核评价体系,充分发挥学生党员的先锋模范作用;三要走深走实,加强学生社区党建内涵建设。通过学生社区平台加强大学生理想信念教育、思想政治教育、中华优秀传统文化教育、社区文明教育,提升文化育人实效,加强学生社区党建内涵建设;四是要开拓创新,探索“党建+”育人模式。积极开拓学生社区建设新路径,将学生社区建设与人才培养、教育教学、学生发展等工作深度融合,探索建立学生社区“党建+”品牌特色活动、机制,构建“党建+”育人模式。

学校党委高度重视学生社区党建工作,成立了学生社区党工委,下设若干学生党支部。会上,党委组织部部长李云涛宣读了《关于成立中共三江学院学生社区工作委员会的通知》《关于中共三江学院学生社区工作委员会组成人员的通知》。学生社区党工委副书记鲁璐宣读了《关于学生社区党工委下设党支部组成人员的通知》。

学生社区党工委书记周学军围绕“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理”等为主要内容,介绍三江学院“一站式”学生社区综合管理模式建设2024年工作计划。

(通讯 刘红军 摄影 吴疆 审核 谢胜越 周学军)