马克思主义学院举办名家学术会客厅(第二十六期)学术交流活动

发布日期:2024-06-07浏览次数:395

南京师范大学公共管理学院博士生导师李志祥教授

马克思主义学院院长孙迎光教授

6月6日下午,马克思主义学院举办了名家学术会客厅(第二十六期)学术交流活动。本次活动邀请南京师范大学公共管理学院博士生导师李志祥教授为老师们带来了一场以“人工智能伦理的历史发展、核心问题与未来趋势”为主题的精彩讲座。活动由马克思主义学院院长孙迎光教授主持,学院全体教师参加活动。

讲座中,李教授从哲学视角分析了人工智能的特点及其伦理特殊性。他认为,人工智能作为新质生产力代表,是当下科技和产业的焦点话题,尽管2016年被广泛视为人工智能时代来临的元年,但早在上世纪50年代开始就不断有学者对人工智能相关问题展开伦理层面的探究。半个多世纪以来,人类对于人工智能的伦理反思也随着人工智能“从想象照进现实”而越来越深入。

李教授从“人”“机”“人——机关系”“人——人关系”四个维度重点分析了人工智能伦理所涉及的相关理论与实践问题。他重点阐述了当人工智能成为观照点时,我们该如何重新认识人的本质、尊严、能力等根本问题,如何认识人工智能体的本质及其道德能力和道德责任问题。他认为,人工智能发展所带来的不只有“人——机关系”的伦理建构问题,还有“人——人关系”的伦理重构问题,这些都将对人类社会政治、经济、文化等产生深刻影响。

他指出,不管未来人工智能如何发展,对人类而言,无法回避也是值得深究的核心问题之一就是我们发展科学技术的伦理界限到底何在?最后李教授还就人工智能与思想政治教育教学的关系,提出了几组可供各位老师认真思考研究的问题。

孙迎光在讲座后的总结中指出,李教授的讲座紧贴时代热点,内容丰富,逻辑论述清晰,既有理论高度,又有实践深度,开阔了老师们的研究视野,有助于各位教师了解理论前沿,提升研究能力。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆 审核 孙迎光)