我校开展2024年秋季出国(境)行前安全教育

党委办公室主任李云涛作爱国主义教育培训

国际合作与交流处处长程冷杰作留学培训

教务处副处长王蔷馨作学分认定等培训

为全面贯彻落实教育部“平安留学”行前工作教育精神,进一步规范学校出国(境)教师、学生外事管理,提升我校出国(境)人员的安全风险防范意识和应对突发事件的能力,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)、党委办公室、学生发展与服务中心、教务处等部门联合举办了三江学院教师、学生出国(境)行前安全教育会议。

此次活动特邀南京市公安局雨花台区分局出入境大队叶晓大队长到校为师生进行讲座。近100名师生参加了培训,他们将于2024年暑假和秋季赴英国、日本、西班牙、俄罗斯、澳大利亚等国家和地区深造学习。

叶晓强调大家在出国留学过程中,国家安全至关重要。他指出,国家安全教育有助于学生们在异国他乡具备必要的安全意识和风险防范能力,确保自身和国家利益不受损害;通过学习相关法律法规和安全知识,学生们能够更好地识别潜在的风险,并采取有效措施加以应对;了解国家安全的重要性,培养保护国家安全的责任感,在留学期间时刻保持警惕,避免涉足危险活动或敏感领域。他鼓励学生们遵守所在国法律,尊重当地文化,与国际社会建立积极和谐的关系,维护国家形象和国际友谊。

党委办公室主任李云涛指出,通过深入学习国家历史、文化和现行政策,学生们能够更好地理解和认同祖国的发展与成就,深植爱国情怀,在国外学习和生活期间,他们可以成为传播中华文化的使者,用实际行动和良好的表现来讲好中国故事,展示中国青年的风采,为增进国际友谊和促进文化交流做出贡献,彰显出新时代留学生的责任与担当。

教务处副处长王蔷馨亲切指导学生选课以及后续回国学分互认问题,就学生关心的选课、学分互认等问题做了详细解释。

国际合作与交流处处长程冷杰与大家分享了留学过程中的安全注意事项、中西方学术差异以及到达后的7天内需要完成的清单。他希望学生们在今后的留学生活中,树立安全意识,加强自我防范;在开阔眼界、提升自我素质的同时,传递中华文化,促进和加强国际友谊,努力做好宣传国家和学校的窗口和名片。

广州淘优的Carmen老师为即将赴英国和澳洲的同学们讲解了签证材料和注意事项。

通过全面的培训,学生们了解了所在国的法律法规、文化差异以及安全注意事项,从而减少因不熟悉环境而带来的风险。安全教育不仅提高了学生的自我保护意识和能力,还帮助他们树立正确的价值观和责任感。在遇到紧急情况时,具备相关知识的学生能够更从容地应对,保障自身和国家的利益,顺利完成学业并为国争光。

(通讯 陶春燕 摄影 寇慧欣 审核 程冷杰)