土木工程学院邀请张亚梅教授为学院师生作学术讲座

发布日期:2024-05-30浏览次数:488

5月24日,三江学院第一届土木工程学术活动月系列活动之专家大师讲坛第三期在学术报告厅开讲,特邀东南大学材料科学与工程学院教授张亚梅作题为“3D打印混凝土建造技术及其应用”的讲座,土木工程学院副院长于清泉主持,200余位师生代表参加。

张亚梅教授结合东南大学团队的研发成果,介绍了3D打印混凝土的背景和相对传统成型方式的优势以及3D打印系统和打印工艺,并结合国外混凝土3D打印建造案例,从流变性、可打印性以及各向异性等基本概念入手讲解了3D打印混凝土的性能特点。同时,针对3D打印混凝土的材料和配合比设计理论与方法,介绍了世界范围内3D打印混凝土的配筋和标准等相关进展以及重点和难点。张教授用深入浅出的讲解方式帮助大家了解3D打印混凝土的相关背景,分享了她的科研团队近期完成的3D打印混凝土最新研究进展和实际应用案例,对3D打印混凝土未来的研究和应用所面临的挑战进行了展望和分析,指出未来的机遇和挑战。在问答环节,张亚梅教授从城市更新领域出发,围绕3D打印混凝土的材料选择与对性能的影响、传统的装配式建筑中3D打印结构规模等问题与在座的师生展开了互动。

“干货满满”的专家大师讲坛不仅为广大师生带来了最新的学术研究成果,还营造出了浓厚的学术氛围,进一步拓宽了师生的学术视野,打造了学院活动特色品牌,为学校学科建设和学术研究、人才培养提供了有益支持。

(通讯 王珊 摄影 王巧云 王珊 审核 于清泉)

人物简介

张亚梅,东南大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)兼职教授,江苏省先进土木工程材料协同创新中心副主任,南京绿色增材智造研究院院长,东南大学-华润水泥联合研发中心执行主任,国际建材领导企业豪瑞集团官方学术合作伙伴,国际3D打印联盟3DConcrete中国成员。现担任中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长、混凝土3D打印学术委员会主任,亚洲混凝土联盟ACF技术委员会主席,RILEM中国区召集人,国际期刊Cement and Concrete Composites副主编等。主持国家自然科学基金重点项目、政府间国际合作项目、重大工程技术攻关项目等50多项。她带领团队将固废用于3D打印建筑,被央视纪录片频道报道。