三江学院党委举行党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组第五次集体学习

发布日期:2024-05-28浏览次数:493

党委书记封超年主持会议并讲话

纪委副书记张艳发言

校办主任华沙发言

5月28日下午,我校在行政楼A404会议室举行党委党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组第五次集体学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》总则部分。理事长、党委书记封超年,纪委副书记张艳,校办主任华沙作重点发言,会议由党委书记封超年主持,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

封超年以“上好‘三堂课’,始终做到忠诚干净担当”为题,强调三点意见:一要在政治的课堂上学出忠诚,筑牢思想根基。要深刻认识党纪学习教育是一堂铸魂的“政治课”,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到在党言党、在党忧党、在党为党,对党绝对忠诚,永远跟党走。要始终坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,忠诚党的教育事业。二要在纪律的课堂上学出敬畏,干净为人做事。要深刻认识党纪学习教育是一堂严肃的“纪律课”,把讲规矩、守纪律作为练好内功、提高修养的重要内容,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前坚如磐石,在各种诱惑面前不为所动,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持全面系统学纪,做到“入脑”又“入心”;坚持高度自觉守纪,做到“知行”又“知止”;坚持准确规范执纪,做到“严防”又“严管”。三要在实践的课堂上学出担当,奋力干事创业。要深刻认识党纪学习教育是一堂奋进的“实践课”,准确把握《条例》所释放的严管与厚爱结合、激励与约束并重的鲜明信号,把重担当、重实干、重实绩的导向树起来,把各方面的干劲带起来,凝聚起推动事业发展的奋进力量。要拒绝躺平不作为,正确用权不乱为,敢于担责不怕为。

封超年强调,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”纪律严明,是形象、是生命、是战斗力。唯有严明纪律,方能行稳致远、不辱使命、无往而不胜。当前,学校正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,难啃的“硬骨头”有不少,党员领导干部要切实增强责任感、使命感和紧迫感,发挥“关键少数”作用,带头学纪知纪明纪守纪,严于律己、严负其责、严管所辖,以党纪学习教育立起规矩、校正风气、提振斗志、增强动力,有力推动学校事业高质量发展不断开创新局面。

张艳以“以‘严’的姿态护航学校事业行稳致远”为题作交流发言。她指出,一要以严的要求强化学纪成效。党纪学习教育要以严字当头,贯彻严的要求,做到学纪知纪明纪守纪;要深刻认识学习《条例》的重要意义,做到警醒、知止;准确掌握《条例》内容,做到心有所畏、言有所诫、行有所止;要严格遵守纪律。二要以“严”的标准提升执纪能效。建设清廉校园既是营造良好校园政治生态的必然要求,也是推动学校事业高质量发展的内在要求。要以严的基调营造严的执纪氛围,以严的措施履行纪检监察职责,为建设风清气正的校园政治生态和学校事业高质量发展保驾护航。

华沙着重围绕严明党的政治纪律和组织纪律作交流发言。他指出,《条例》是我们每一位党员干部必修的基础课程,是指引我们行稳致远的指南针,要学习好《条例》,必须坚定信仰、筑牢思想防线;必须恪守底线,严守纪律规矩;必须知行合一、勇于担当作为;必须常抓不懈、永葆政治本色。他分享了两点体会:一要坚守党的政治纪律,做政治上的明白人。要做到勤学善思、坚定信仰、在党爱党。二要坚守党的组织纪律,做组织上的忠心人。要真正做到“四个服从”,坚持民主集中制原则,切实执行请示报告制度。

学校党委党纪学习教育专题读书班充分发挥示范作用,聚焦学习贯彻新修订的《条例》,严格落实专题读书班方案,通过集中学习、个人自学、辅导报告、现场学习、警示教育等相结合的方式,切实把《条例》学深学透学到位,达到内化外行的目标要求

(通讯 王婷 摄影 吴疆 审核 余雪冰)