高等职业技术学院党总支开展“追寻红色足迹 汲取奋进力量”主题党日活动

发布日期:2024-05-28浏览次数:415

参观苏皖边区政府旧址纪念馆

5月25日,高等职业技术学院(以下简称“高职院”)党总支全体教师党员前往江苏淮安,开展“追寻红色足迹汲取奋进力量”的主题党日活动。

党员老师们来到位于淮安清江浦区的苏皖边区政府旧址纪念馆。苏皖边区政府,是中国共产党领导的新四军在苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区创建的唯一民主联合政府。这里记录了我国新民主主义革命和建设的重要历史,浓缩和诠释了丰富的历史遗存和革命文化。跟随着讲解员的解说,大家先后参观了六大展室,充分了解了苏皖边区政府的成立背景以及苏皖边区政府开展的民主建设、革故鼎新,恢复生产、发展经济,宣传民众、繁荣文化,积极备战、全力自卫,坚持敌后、解放华中等各项措施和行动。

党员老师们怀着无比崇敬的心情参观和瞻仰了周恩来纪念馆。在周恩来纪念馆陈列厅,周总理读书时写的作文、他生前穿过的衣物等等这些丰富的图文资料和珍贵的实物展示了周总理的光辉一生,令人为之动容;纪念馆的西花厅仿照北京的西花厅,是周恩来担任共和国总理27年生活工作的地方,再现了当年的生活和工作场景。周总理躺过的木板床、坐过的旧沙发,让我们深深地感受到周总理为党和人民事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的崇高精神,再一次震撼于他的为国为民的高尚情操和人格魅力。

此次主题党日活动的开展,进一步坚定了全体教师党员的理想信念,增强了党性修养,强化了责任担当。党员老师们纷纷表示,要向周恩来总理等老一辈无产阶级革命家学习,克己奉公、甘于奉献、勇于担当,充分发挥新时代党员的先锋模范作用,为学校与学院更好的发展积极贡献力量。

(通讯 丁小兵 摄影 张剑 审核 沈爱军)