马克思主义学院举办名家学术会客厅(第二十五期)学术交流活动

发布日期:2024-05-27浏览次数:455

浙江工商大学法学院教授、博士生导师陈寿灿教授

马克思主义学院院长孙迎光教授

5月23日下午,马克思主义学院举办了名家学术会客厅(第二十五期)学术交流活动。活动邀请浙江工商大学法学院教授(二级)、博士生导师,同时也是浙商研究院(浙江省新型重点专业智库)院长陈寿灿教授担任主讲人,以“新型政商关系的伦理维度”为主题,分析了浙商崛起的文化基因。活动由马克思主义学院院长孙迎光教授主持,学院全体教师参加活动。

陈寿灿从政商关系的基本含义切入,分析了“政治权力主体——市场行为主体”间关系构建的多元性与复杂性。他认为政商关系既是营商环境的体现,也是国家治理层面的重大问题。

陈寿灿以中国民营经济最为活跃的地区之一——浙江省作为观察研究对象,以“亲清指数”为评价指标体系,介绍了浙江地区在持续构建新型政商关系过程中的举措。

陈寿灿指出,新型政商关系的伦理维度既涉及宏观层面的文化传统与新商业文明时代相适应的精神生活状态,也涉及中观层面的政府公信力与企业诚信建设,还涉及微观层面的“官德”、企业家精神与企业员工心理状态。他认为,新型政商关系的关键是“亲清统一”,而优化营商环境需要文化力的支撑。“浙学”作为具有地方特色的儒学,其独特的人文气质,其“崇义养利”“义利相合”等思想主张,既具事功美学又具理性之美,为浙江民营经济的活跃提供了深厚的文化土壤。

孙迎光在讲座后的总结中指出,陈教授的研究成果以资政报告的形式体现,产生了很大影响,生动体现了学者的使命担当;此次讲座内容新颖,案例丰富,既有理论性,又有实证分析,为老师们开展研究提供了参考范式,也为老师们理解当前中国经济发展提供了崭新的视角。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆 审核 孙迎光)