土木工程学院赴中建二局江苏分公司开展校企合作交流

发布日期:2024-05-27浏览次数:369

校企双方交流

为进一步加强校企合作,深化产教融合,助力学生参与工程项目实习,切实培养应用型人才,提高办学质量。5月23日,土木工程学院院长胡夏闽、党总支书记王希宾、副院长侯宇颖、土木工程系主任李涛、工程管理系副主任孙婧、学院办公室主任王巧云一行6人赴中建二局江苏分公司就人才培养的优化、工程项目实习、创业就业以及产学研合作等方面进行调研交流。本次调研受到中建二局江苏分公司总工、三江学院产业教授李敏的热情接待。人力资源部经理李宏亮、质量部经理王海波、科技部副经理魏钰、科技部刘嘉锋和黄春来参与了调研活动,会议由李敏主持。

调研交流会上,李敏代表中建二局江苏分公司对三江学院土木工程学院胡夏闽一行的到来表示热烈的欢迎,并通过宣传视频的展播将中建二局江苏分公司的企业文化、公司规模、组织架构、发展历程及市场运营等方面进行了介绍。

王海波分享了中建二局江苏分公司典型工程案例,并做题为“逆作法施工技术管理交流”的报告。他通过具体工程案例(山西路吾悦广场)介绍了项目的基本情况、施工工序、工艺流程以及现场混凝土浇筑中出现的质量问题和处理事例。报告通过现场照片、详实的数据、图文并茂的展示了项目建设过程中复杂的地质条件和脆弱的周边环境,选择全逆作法施工技术的实施成效,既保证了周围环境稳定和施工安全,同时也保证了地上结构的工期顺利完成。

胡夏闽对中建二局江苏分公司的热情接待表示感谢,对王海波的“逆作法”施工技术的分享表示赞赏,并向与会人员介绍了此次来访的目的、学院的基本情况、学科建设、师资团队、科学研究、人才培养以及学院未来的发展的建设思路,希望通过本次交流研讨、推动学院事业高质量发展。

交流期间,王希宾提到,为了能与企业深度融合,与黄金施工期相结合,土木工程学院对人才培养方案进行了优化,切实延长学生实习时间,希望企业能提供机会让学生开展实习,以拉近学生和企业的距离,提升对行业的认知程度。

随后,校企双方就毕业生就业创业、实习实训、科学研究、社会服务等方面深入的交流和讨论。

此次座谈会的开展,是学院全面深化校企合作,实现校企供需对接的体现,为进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企更多的融合点和创新点,形成促进学院毕业生高质量就业、助力用人单位选才的双赢局面奠定了良好基础。

通讯 摄影 王巧云 审核 侯宇颖)