国际茶日暨“非遗美趣·仿宋点茶”主题茶艺品鉴活动顺利举行

发布日期:2024-05-21浏览次数:553

为进一步丰富我校教职工的业余生活,增强教职工之间的交流与互动,弘扬中华优秀的茶文化,提升茶艺品鉴能力,舒缓工作压力。5月20日下午,在小满之际,校工会委员会、校女职工委员会主办了国际茶日暨“非遗美趣·仿宋点茶”主题茶艺品鉴活动。本次活动由文化产业与旅游管理学院工会小组承办。

活动开幕式由女工委主任焦自云主持。焦自云介绍了本次活动的具体安排,同时为大家科普了国际茶日的由来和意义,并向提供茶事策划与服务的师生们表示了感谢。工会主席杨业琴、工会副主席肖苏以及对仿宋点茶感兴趣的教职工参加了本次活动。

在活动的第一阶段,来自文旅院的大学生茶艺师为老师们献上了一场主题为“非遗美趣·仿宋点茶”的沉浸式茶艺展演。文旅院实训中心主任章柏平老师对展演中的仿宋点茶技艺进行了详尽的讲解,老师们在悠扬的音乐声中亲身感受击拂、茶百戏等环节,深入体验仿宋点茶的独特魅力。

参加活动的老师纷纷拿出自己珍藏的茶叶,互相分享和品鉴。女工委委员栾晶、计算机科学与工程学院赵靖老师为大家现场演示了盖碗泡茶的过程,使老师们能够亲身领略六大茶类的茶汤所带来的独特味觉体验,进一步加深了老师们对茶叶的认知与理解。当小满遇上“520”,席间校工会为老师们送上了一枝来自工会的鲜花,体现了校工会对教职工满满的爱与关怀。

活动的最后环节是品尝产自中山陵的南京雨花茶,章柏平老师以《泡一杯好茶》为选题,详细讲解了茶事礼仪、茶器选配、泡茶技艺及小满哲思等内容,为老师们带来了一场视觉、味觉、听觉兼具美感的盛宴。

在小满这个寓意收获的时节里,国际茶日与中国传统24节气的完美融合,不仅展示了非遗美学的独特魅力,更让参与者在品味茶香、拓宽知识面的同时,深刻体会到了纯粹、当下与美好的人生真谛。

(通讯 刘钇伶 摄影 吴疆 审核 杨业琴 焦自云)