土木工程学院青年博士沙龙成功举办

发布日期:2024-05-21浏览次数:451

青年博士沙龙现场

谢天宇博士作讲座

5月10日,土木工程学院举办青年博士沙龙,沙龙以“博采众长,博创未来”为主题,发挥学术交流作为原始创新源头的作用,以特邀报告和圆桌讨论形式,聚焦土木工程最新技术、最佳实践和未来发展趋势,深入交流研究领域内的热点和前沿问题,共话青年教师的成长与发展。沙龙特邀了东南大学谢天宇教授主讲“城市环境能量捕集与利用关键技术研发”。活动由土木工程学院院长胡夏闽主持,院党总支书记王希宾出席活动,院科研团队负责人杨建明教授、郭汉丁教授、10余位青年博士和部分教师参加了活动。

胡夏闽对东南大学谢天宇教授的到来表示欢迎,并对此次博士沙龙的举办初衷进行了介绍,他强调青年博士论坛要以学术为本,他希望每位老师要充分把握科研资源,交流学习“走出去”,先进的经验“学进来”。他鼓励各位年轻的博士要弘扬勇于创新、大胆探索的精神,立足课题申报,提升科研能力,充分利用学校提供的奖励政策和平台,竞逐新赛道,打造新引擎,共同推动学院科研工作取得新突破。

王希宾表示青年老师们是学院的希望和未来,大家要充分利用各种资源,要多向“老前辈”学习,多交流,共同营造一个开放、包容、互助的学术生态环境,在科研探索的征途上勇攀高峰。

谢天宇教授以城市环境能量捕集与利用关键技术研发为题作了精彩的报告,他从长寿命结构化光伏系统、混凝土结构电池原位储备技术、零能耗建筑装饰材料应用研究等三个方面展示了在双碳背景下土木结构与材料在城市节能节碳方面的前沿研究和创新性成果,同时分享了科学研究方法、论文写作心得体会以及国家自然科学基金申报经验。

沙龙期间,青年博士李涛、端传捷、廖洁、彭轶群、梅其泉和潘欣维分别围绕土木材料性能优化、公路软基加固、膨胀土改良试验、地铁货运系统成本优化等各自的研究领域,从土木发展未来趋势和机遇前景、关键技术创新突破、应用场景拓展等方面分享研究成果、碰撞思想火花。

本次青年博士沙龙为青年博士提供了一个学术交流的平台,提升了他们的个人能力与科研素养,通过共同探讨土木工程领域的最新研究成果、技术发展和应用前景,拓宽了学术视野,激发了创新思维,推动了学术进步。

(通讯 王珊 潘欣维 摄影 王珊 李涛 审核 王希宾)

谢天宇教授简介:

本、硕、博均毕业于澳大利亚阿德莱德大学(澳大利亚五星级大学及八校联盟成员),2019年7月取得工学博士学位。在澳大利亚皇家墨尔本理工大学从事博士后(Postdoctoral Fellow)研究,后因科研成绩出色被攫升为研究员(Research Fellow)。2022年六月入职东南大学土木工程学院(副研究员-副高),同年获国家自然科学青年基金资助,入选国家高层次青年人才项目(海外)并晋升为研究员(正高)。主持国家自然科学基金项目三项,横向科研课题三项,作为课题负责人参与国家自然科学基金创新联合基金一项。自2021年起应邀担任建材权威期刊《Case Studies in Construction Materials》副主编(Elsevier,JCR-Q1期刊,影响因子4.93),于2022年被攫升为主编;担任结构工程顶级期刊《Engineering Structures》青年编委,澳大利亚土木工程师协会会刊《Australian Journal of Civil Engineering》(EI期刊)副主编。担任多个SCI期刊的特刊主编、客座编辑等。目前为澳大利亚阿德莱德大学客座高级讲师(Adjunct Senior Lecturer)并有硕、博士招生名额;作为昆士兰大学及皇家墨尔本理工大学外聘博导指导博士生3名,同时合作指导博士后科研项目两项。

主要科研方向包括高性能及低碳可持续建筑材料及结构化应用研发,结构能源一体化、混凝土全生命周期内结构状态评估等。在结构工程与建材领域已发表SCI论文70余篇,谷歌学术引用超3000次,H因子为25。以第一/通讯作者发表的关于超高性能混凝土弯梁结构的论文获得《ASCE-Journal of Structural Engineering》Editor’s Choice褒奖。受邀为两部本领域内专著撰写重要章节。成果被众多澳大利亚企业采用(如澳大利亚预拌混凝土龙头企业Boral Pty Ltd.、Adelaide Brighton Cement等),并已成功应用于澳大利亚白马市市政厅等项目中。