我校参加全省教育系统关工委负责人培训班

发布日期:2024-05-15浏览次数:357

5月8日-10日,江苏省教育系统关工委负责人培训班在镇江举办。江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、省教育系统关工委主任王煌分别作主旨报告和专题报告,省设区市、县(市、区)教育系统关工委和高等学校关工委负责人250余人参加了培训。我校关工委常务副主任郭彬和校关工委秘书长杨业琴参加了此次培训学习。

徐子敏在题为“牢记嘱托,感恩奋进,努力在教育强国建设中走在前做示范”的主旨报告中,聚焦新开局新气象、新时代新挑战、新征程新作为,系统总结了党的二十大开局之年江苏教育取得的丰硕成果,深刻分析了当前教育面临的问题挑战,概要介绍了江苏教育发展的重点任务。徐子敏指出,要把全省教育系统关工委工作置于中国式现代化江苏教育新征程这个大背景,高度重视,统筹谋划,紧紧围绕教育中心工作,坚持党建带关建,扎实推进关工委优质化建设均衡发展,充分调动和发挥教育“五老”独特作用,为全面促进青少年成长成才做出新的更大贡献。

王煌在题为“遵循规律,务求实效,扎实推进全省教育系统关工委优质化建设均衡发展”的专题报告中,回顾了优质化建设均衡发展的指导思想、工作思路和工作重点,总结了优质化建设均衡发展强化遵循规律共识、奠定科学决策路径、取得精准服务成效的成效,要求全系统认真学习习近平总书记教育强国重要论述,提高政治站位,把牢工作方向,坚持立德树人,推进全年六大重点任务落到实处。

本次培训班还邀请党的二十大代表、南京航空航天大学徐川教授和南京师范大学心理学院党委书记周红教授分别就做好大学生思想政治工作、新时代学生心理健康教育工作做了专题辅导报告。会议期间,还举办了“加强基层关工委优质化建设均衡发展”主题研讨,15位同志从多个角度交流了工作经验。

本期培训班内容丰富,针对性强,为推进江苏教育系统关心下一代工作再上新台阶,强化了共识,增强了信心,鼓足了干劲。大家一致表示,面对新时代关心下一代事业的神圣使命,江苏教育关工人将与时俱进,勇毅担当,不负使命,砥砺前行。

我校关工委将认真学习贯彻江苏省教育系统关工委负责人培训班精神,学习其他兄弟高校关工委建设的经验做法,结合我校实际积极开展关工委工作。

(通讯 杨业琴 审核 郭彬)