深耕180天,她收获颇丰!

发布日期:2024-04-12浏览次数:642

9月24日至9月25日,“学思想、跟党走、建新功”江苏高校百校万名团干部思政技能大比武决赛在宿迁学院顺利举行。该比赛积极响应了深入学习宣传贯彻党的二十大和全国两会精神,进一步聚焦思想引领主责主业,团结引领全校团员青年坚定信念跟党走的主题要求。

我校建筑学院李甜茹老师通过半年来的反复打磨,认真准备,以《保持奋斗之姿,奏响劳动赞歌》为主题,强调劳动是创造价值的唯一源泉,生动诠释了青年人昂扬向上的劳动精神,激励青年人学习“劳模精神”,在专职团干部赛道中披荆斩棘、杀出重围,最终取得了江苏省赛决赛二等奖的好成绩!

李甜茹老师

李甜茹,建筑学院分团委书记,辅导员。曾指导2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获江苏省三等奖与2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项荣获江苏省选拔赛三等奖等多项省级荣誉,并在2022年三江学院辅导员考评二等奖、2022年三江学院招生贡献奖等校级荣誉。

内化于心,外化于行

当与李甜茹老师谈到参与比赛的契机时,她表示自从刚参与建筑学院团委工作时就接触到了劳动教育相关课题,在后续一系列活动开展及课程报告等结果产出后,她对劳动教育有了极为深刻的认识与掌握。因此,在李甜茹老师第一时间接到竞赛通知时,便萌生了讲述一堂“劳动教育”课的念头。

“一开始接触到我们学院劳动教育项目时就发现我们院的学生们对劳动意识方面的了解淡薄,从那时候开始,推广劳动教育就在我心里开始生根发芽了。”为了更好地普及劳动教育,弘扬劳动精神,李甜茹老师全身投入到了思政技能竞赛中,希望可以凭借这一主题让更多人了解和认识到劳动教育的独特魅力与学习价值。

除了建筑学院的劳动项目,李甜茹老师还深耕暑期社会实践有关劳动教育的课题,凭借自己之前的学术与实践经验,这一类课题的社会实践也取得了令人欣喜的成果。通过日常工作中的不断学习,以及对劳动教育这一主题的信念,她便踏上了本次思政能力竞赛的征途。

戮力同心,玉汝于成

李甜茹老师谈及到她在比赛前期准备过程中遇到的许多问题,诸如竞赛经历不足的心理压力、思政课程课件制作经验不足……“我自身不是思政专业的,之前接触思政的机会也比较少,所以参加比赛还是比较紧张的。”但在校团委老师以及辅导老师的帮助下,这些问题都迎刃而解。“对于竞赛经验不足的我来说,有那么多前辈老师的建议与帮助,以及校团委的各级领导老师的支持和协助,不仅给足了我底气与信心,也让我更加脚踏实地的不断前行。”

提及到备赛期间的经历,李甜茹老师由衷地说:“那段时间我真的连睡觉都会梦见我在背演讲稿!”从初赛到决赛,面对长达六个月之久的比赛,不仅仅考察参赛者的专业水准,更考验着每一位参赛者的耐心。按照李老师的话说,只要一有空她就会自己模拟录制参赛视频,下班回到家第一件事情就是录制视频,认真打磨每一个细节,力争做到最好的效果。

讲好一门思政课不容易,讲好一门并非自身专长的思政课程更加困难重重,但好在李甜茹老师始终坚定讲好一门思政课的初心,坚信“勤能补拙”,始终面对学生,将符合青年主潮流的“青言青语”融入教学实践当中去,在其不断的努力和磨砺下,最终取得了优异的比赛成果。

脚踏实地,行稳致远

提及劳动教育,李甜茹老师提到学好劳动教育这门课,不应只在书里。在教学过程中,她更强调以“实践”促进教学,更多的是走进现实生活中去,劳动教育是“一课”,更是“一育”,既要有教育,也要有劳动,两者是相辅相成、缺一不可的关系。根据思政课“实效性”的特点,将思政课与专业课相结合,带着同学们走进校园,走进自然。要让这门课活起来,有趣起来,因地制宜地深耕劳动教育的真正意义。

李甜茹老师自己就是一个鲜明的榜样。在国家开展劳动教育的契机下,李甜茹老师坚持“从实践中来,到实践中去”。通过激发学生创造力和想象力,把绿地和花园相结合,根据校园实地情况,在一教楼前设计了“胶囊花园”,并将其做成了系列活动。以花草为底色既传达了同学们丰富的创意,更传达了他们对劳动教育的深切认识,引领同学在意识上、思想上认识到劳动教育的重要性。

围绕“和美乡村”主旨,实地走访宿迁市周夏村进行暑期社会实践,设计出专属周夏村的色卡和乡村文化墙,将乡村装点得更加赏心悦目。除此之外,李甜茹老师还倡导“以赛促学”,言传身教的带领学生队伍不断深耕,在挑战杯、红色专项项目、省劳动教育等比赛中崭露头角。

学有所悟,而后笃行

对于学生,李甜茹老师提到,作为青年人首先要从思想上重视起来,把劳动教育与当今时代现状相结合,努力扣好人生第一颗扣子。“最大的期望还是希望劳动教育走进生活,鼓励学生多参与社会实践活动。”李甜茹老师始终认为“劳动是创造价值的唯一源泉,如果没有劳动一切都是虚无缥缈的,即使是平凡人在平凡的岗位上,只要你一直深挖下去,坚持下去,都能成就人生的价值。”

诚然,就如李甜茹老师说的一般,作为青年人的我们都应树立“劳动最光荣”意识,感知劳动乐趣,爱惜劳动成果,体味劳动价值,用劳动之手创造幸福生活。找寻劳动教育与专业学习之间的联系,不断积累,不断成就自我,笃行不怠。

图丨王烁 李甜茹老师提供
文丨刘桢炜 徐欣越 张天笑