苏浙皖三省齐聚,三江学院成功举办龙舟邀请赛!

发布日期:2023-11-08浏览次数:1045

烈阳似火 ,激情澎湃;

锣鼓喧天,高歌呐喊。

平静的江面,有暗潮涌动。

多日的苦练,选手蓄势待发。

未知的命运,将在手中紧握。

不懈的努力,终将换来喝彩。

赛龙舟,不仅是文化的传承,

更是毅力的征途。

现在就是争夺荣耀的时刻!

由南京市鼓楼区水务局、南京鼓楼文旅集团有限公司主办,三江学院、南京市阅江楼风景区管理委员会、南京鼓楼旅游运营管理有限公司承办,南京正力体育项目管理有限公司运营,江苏河海乾诚智能科技有限公司赞助的江苏省南京市首届“三江杯”龙舟邀请赛在阅江楼盛大开幕!

三江学院作为本次龙舟比赛冠名承办方,有幸邀请到来自南京市内各高校和来自江苏省、安徽省、浙江省的各个龙舟队共同参赛。他们分别是高校组南京大学龙舟队、南京信息职业技术学院龙舟队、南京工业大学龙舟队、三江学院龙舟队,公开组登高电气奇胜龙舟队、裕发电气奇胜龙舟队、宁国住建云飞龙舟队、南京浙江商会龙舟队、南京龙舟人龙舟队、双日电气龙舟队、南京师范大学MBA龙舟队、河海大学MBA龙舟队、鼓楼阅江龙舟队。

三江学院校长吴中江致辞

三江学院校长吴中江出席本次开幕式,代表三江学院、代表组委会对受邀参加本次龙舟比赛的各支队伍、光临开幕式的各位领导和各位来宾、社区朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢!

吴校长表示,龙舟竞渡是我国传统文化的重要组成部分,它凝聚了千百年来中华民族的智慧和血脉,体现中华民族团结奋进的精神。三江学院一直以来都高度重视体育工作,注重民族体育项目的开展,努力传承优秀传统文化,把龙舟项目作为学校体育的亮点和特色。在全国高校率先把龙舟项目引入课程,形成了龙舟通识课、普修课以及训练课的全课程体系,深受学生的欢迎。同时三江学院自2007年成立龙舟队以来,也收获了诸多荣誉,还多次代表南京跨出国门交流民族体育文化。

龙舟竞渡不仅追求速度和力量,更追求默契和协作。龙舟比赛强调的是整体的力量,只有在高度团结合作的情况下,才能够迸发出最强大的能量。此次龙舟赛,是阅江楼景区第一次举办龙舟赛事,也是三江学院第一次承办龙舟赛事。凝聚了各界人士的共同心愿,有着广泛的社会影响力和引导作用,意义非凡。他希望所有参赛队伍可以在比赛中展现出团队的凝聚力和最佳竞技水平,在竞赛中赛出友谊,赛出快乐!

南京市赛艇协会会长张杰致辞

南京市赛艇协会会长张杰在开幕式致辞中表示,龙舟作为一项传统的民族体育项目,在2021年的东京奥运会上作为表演项目在奥运会上展示,这也正代表着龙舟运动正在走向世界。而阅江楼的水面条件非常优越,一直进行着各种龙舟、皮筏艇等水上运动的训练,对此次龙舟比赛的开展也给予了极大的支持,这使得首届“三江杯”可以在阅江楼顺利举行。

三江学院作为高校中特别重要的一支龙舟队伍,在此项目上有着非常丰富的经验,这也与三江学院的校园体育政策有着紧密的关系。所以能由三江学院共同来承办此次大赛他表示十分的高兴。他衷心感谢本次参赛的所有龙舟队伍和在场的所有领导嘉宾,并祝所有参赛队伍都能取得优异成绩。

为龙点睛,艺展风采

三江学院校长吴中江、南京市赛艇协会会长张杰、三江学院体育部主任薛雨平、南京市鼓楼旅游运营管理有限公司总经理娄旭艳为龙舟点睛。

龙舟点睛,是对选手们的祝福,更是龙舟焕发生机的魂魄,点燃了所有人内心夺冠的火种。

晴空万里,舞跃龙腾,旗升乐响,斗志昂扬,这是文化与竞技的结合,也是热情与拼搏的碰撞。

乐声悠扬,舞者们随之舞动翩若游龙,舞姿曼妙,阳光映衬下她们身形优美。

为了弘扬民族传统文化,推动民族传统体育项目的开展,活动现场安排了射箭、投壶、滚铁环、陀螺等项目供阅江楼游客体验。同时安排了茶艺、古筝等表演,各参赛领队观赛时可品鉴、交流。茶艺和民俗乐器的表演举措旨在展示三江学子蓬勃热情的精神风貌,弘扬优秀中华传统文化。

乘风破浪,各龙舟队角逐

百舸争流,力争上流,伴随擂鼓声阵阵,参赛龙舟在气势如虹的号声中飞速游弋,奋勇向前。

“万橹一时同下濑,乘流千顷浪花飞”,千帆竞发,万桨协行,江中鼓声水声齐发,岸边喊声贺声激情,龙舟争渡,勇者胜!

龙舟运动员们在裁判的哨声下,从起点就奋起划桨,同舟共济,团结一致的精神让岸边的气氛越发热闹。

经过激烈的角逐,来自高校组和公开组参赛队伍在赛场上都展现出了顽强拼搏的精神和团队协作的力量,他们用昂扬的斗志,展现了独属于龙舟人赛场上的风采。

南京鼓楼文旅集团总经理徐辉

闭幕式上,南京鼓楼文旅集团总经理徐辉对比赛中获得优异成绩的各支参赛队伍表示祝贺,对本次比赛200余名参赛运动员、裁判员、工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。

他表示,在这次比赛上,所有人共同诠释了“更高、更快、更强”和“友谊、和平、进步”的体育精神,让他备受鼓舞。并承诺,会以本次水上运动赛事为契机,开展更多丰富多彩的水上运动,打造具有鼓楼区特色的水上休闲运动,让更多群众一起加入到其中,享受水上运动带来的兴趣,锻炼身体,增强体质,提升幸福指数 。

高校组冠军:三江学院龙舟队

落日余晖,龙舟之上 ,

所有人员携手共进。

那些喝彩与欢呼是热爱与拼搏的勋章。

阅江楼的湖水闪耀着粼粼波光,

见证了龙舟人手握双桨,劈波斩浪。

我们下次龙舟赛再见!

图丨朱易 王文清 刘馨怡 邹天行 徐芮 施上恒
文丨姜艺洋 叶瑾虹 朱易 徐钰