我校教师在2023年江苏省高校微课教学比赛中再创佳绩

发布日期:2023-11-13浏览次数:976

近日,2023年江苏省高校微课教学比赛获奖名单正式公布。我校择优推荐8项作品参加本次比赛,6项作品获得了奖项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。作品类型微课程一等奖的奖项取得了零的突破。

江苏省高等学校微课教学比赛旨在响应国家数字中国建设和教育数字化战略行动,落实《省教育厅关于推进高校数字化工作的意见》,全面提升高校教师专业化水平和创新能力,加快推进教育数字化转型和智能化升级。本次微课教学比赛分成微课、微课程、智慧教室实录三种类型。

学校高度重视省微课教学大赛,通过在第二届三江学院教学竞赛设置“微课(微课程)赛道”遴选校内优秀作品,校内获奖教师在繁重的教学之余,顶住备战时间短、作品要求高的压力,于暑假期间全力打磨与完善作品,最终取得优异成绩。本次参赛获奖的作品,几位教师在自己承担的课程中选取教学重点难点作为内容,内容聚焦、主题突出,注重课程思政,既能解决实际教学重点难点,并已用于实际教学,学生学习效果突出。

今后,学校将继续以教学竞赛作为提高教师教学能力和提升教学质量的重要抓手,强化信息技术与课堂教学融合,进一步推动我校教师教学能力提升,更好地搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台,提升我校教师投入课程建设和教学研究的热情,全面提高教学质量。

(通讯 舒敏萍 审核 王蔷馨)

部分获奖作品简介

一等奖  刘澜 孙弘捷 李钏源 郑潇 马潇潇  建筑学院

微课程  《风景园林导论》

《风景园林导论》微课程按照OBE教学理念,根据人才培养方案和专业教学要求,提出知行合一、转识为慧的课程教学思路,从知识、思维、能力、素养等4个角度,明确了建立专业视角、掌握专业知识、树立专业思维、学会理性思辨、深化学习能力、培塑创新能力、提升专业素养、强化文化自信等8项目标。

设计知识图谱,重构教学内容。课程从学习目的、学习内容、学习安排、学习态度、学习方法、工作运用等6个维度,将传统的导论课内容创新凝练为“6W”教学内容,打造了覆盖全面、环环相扣的专业知识图谱,生动地为专业画了素描,更便于学生系统学习并获取全面且有用的专业基础理论知识。

着眼思维训练,创新教学方法。课程围绕识、述、研、析等教学过程关键环节,进行形象化展示、故事化讲述、生动化研讨、辨析化思政,克服传统的知识灌输,充分唤起学生学习兴趣,有效提升专业讲授、学生研讨、课程思政等的教学效果。

创设教学环境、塑造学习生态。课程运用现代教育技术,依托网上教学资源,创设线上与线下、课内与课外的融合教学环境,塑造知识信息多源、互动互学多样的全时空学习生态,激发师生与共享资源的多元交互,推进线上教学与线下教学的合拍共振,课内课外无缝衔接、学习研究同步推进,最大程度提高学习成效。

二等奖  武艳 代蕾 范继魏  法商学院

微课程  《数字时代话风险》

微课程《数字时代话风险》是数字时代对企业风险管理理论的补充,分析数字时代环境,紧跟政府加快传统产业和中小企业数字化转型远景目标,践行“以科技创新和数字化变革催生新的发展动能”是数字经济背景下我国加快构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路。

教师与企业导师共同授课,先场景认知、再理论讲解、最后实践巩固,结构清晰,内容新颖,探索产教融合新思路。首先,参观苏州数字金融体验中心,引出数字时代话风险;其次,分析国家相关数字化转型政策,讲述企业数字化转型风险管理理论;再其次,走访3家企业,与企业管理者面对面访谈,共同探讨数字化转型的对策;最后,参观数字人民币应用实验室,体验苏州黄桥未来工场数字人民币应用场景,掌握数字化金融新科技。

二等奖  严莹莹  学生发展与服务中心

微课  《职业决策》

微课《职业决策》选自《大学生职业生涯规划》课程。作品体现了以学生为本的教学思想,从采访两位同学的视频引入该节课要讲解的内容,让学生带着问题去思考和学习。运用讲授法、演示法、练习法等教学方法,用PPT、动画和视频等方式呈现职业决策的概念、方法以及如何合理进行职业能力提升设计并实施等教学内容。作品将采访的两位同学所做的决策平衡单和SWOT分析表进行现场分析,让学生有效理解,突出决策平衡单的使用和SWOT分析法的运用两个教学重点。授课过程中,注重学生职业观和价值观的引领,指引学生明确大学期间的努力方向和目标,督促学生一定要行动起来,合理安排自己的时间和精力,为最终实现职业目标做好准备。