我校举行2023级新生军训汇报表演暨开学典礼

发布日期:2023-09-25浏览次数:976

校领导出席2023级新生军训汇报表演暨开学典礼

理事长、党委书记封超年出席开学典礼

校长吴中江出席开学典礼

党委常务副书记、副校长周更生主持军训汇演暨开学典礼

理事长、党委书记封超年为2023级新生代表颁发优秀新生奖学金

军训团31604部队张之武中校宣读2023级新生军训表彰决定

精彩回眸

金秋送爽丹桂香,昂首阔步团旗扬。9月23日下午,9月24日上午,我校2023级新生军训汇报表演暨开学典礼分别在铁心桥主校区、东山校区举行。出席开学典礼的有理事长、党委书记封超年,校长吴中江,党委常务副书记、副校长周更生,副校长唐万宏,党委副书记沈军军,副校长仇存进等党政领导以及有关学院、职能部门负责人,新生辅导员,全体新生和军训部队领导、教官等。党委常务副书记、副校长周更生主持军训汇演暨开学典礼。

随着阅兵式和分列式表演开始,军训汇报表演正式拉开帷幕。在斗志昂扬的军体拳表演中,铿锵有力的呐喊,整齐划一的出拳,充分展现了新时代大学生的精神风貌和军训的丰硕成果;在军训会操分列式表演中,全体新生个个精神饱满,以整齐的步伐、飒爽的军姿、嘹亮的口号、高昂的斗志通过主席台。新生们朝气蓬勃的青春风采和精神面貌,赢得领导和师生们的热烈掌声。

军训团31604部队张之武中校宣读了2023级新生军训表彰决定。对在军训过程中思想过硬,训练刻苦,集体荣誉感强,各方面表现突出的先进集体及优秀学员进行了表彰。

封超年为2023级新生代表颁发优秀新生奖学金。

外国语学院教师陶潇婷与法商学院2023级会计A班的刘钦垚同学分别作为教师代表、学生代表发言。

陶潇婷老师在发言中希望同学们持续保持对学习的热爱、持续保持对实践的热爱、持续保持对家国的热爱,谨记“唯实求真、开拓创新”的校训,发扬“严谨、勤奋、自强、和谐”的校风,立大志、明大德、成大才、担大任;刘钦垚同学在发言中表示,希望同学们从现在起养成良好的习惯,掌握方法为终生学习做准备,培养能力为终身理想积蓄力量。

吴中江代表学校向来自全国各地的5863名2023级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,并以《以学为本 书写不负时代的靓丽青春》为题讲话。

他说,同学们是三江的新鲜血液、新生力量,是三江的生机所在、活力所在、希望所在,迎接同学们的有底蕴深厚的美丽校园、有青春进取的同学少年,还有历久弥新的三江精神。

他说,三江学院是一所具有“创新创业”优良传统的大学。三江人继承和弘扬三江师范学堂“嚼得菜根,做得大事”的校训,坚持艰苦奋斗、共同奋斗、接续奋斗的创业精神,实现了三江学院从无到有、从小到大、由弱变强的历史性发展。前辈们办学兴教的博大情怀和攻坚克难的创业精神,将是三江学子健康成长的宝贵财富。

他说,三江学院是一所以“立德树人”为核心使命的大学。学校响应国家推动地方本科高校向应用型办学转变要求,坚持地方性、应用型办学定位,为地方经济社会发展输送了高素质应用型人才;坚持面向行业、亲近产业、服务企业、对接岗位的办学思路;坚持面向需求、聚焦应用的专业建设思路。三江学子思想政治素质和综合竞争力持续提升,学校生源质量、毕业生就业率、考研录取率、毕业生薪酬水平稳步提升,“既好用、又耐用”成为用人单位对三江毕业生的普遍评价。

他说,三江学院是一所致力师生共同成长的大学。大力实施人才强校战略,充分利用名校强市的资源优势和民办机制,逐步建立起与人才培养和学科专业发展相适应的高水平人才队伍,他们将为同学们打开更多的成长之门,搭建更好的成才阶梯,助同学们开启迈向卓越的非凡人生。

“大学四年,如何成长?”围绕这一发人深省的求学之问,吴中江对新生们提出三点希望。

一是希望同学们以“德”立身,涵养植根血脉的家国情怀。学习先贤“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国之志和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的历史担当,主动将自己的小我融入祖国和人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在有志向、勇奋斗中闪耀光芒。常存敬畏之心、常怀感恩之念,学会敬畏可贵的生命,学会敬畏自然的馈赠,保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,不虚度年华,不浪费青春。

二是希望同学们以“学”为本,打牢成长成才的知识根基。把求知问学作为最核心使命,既深入学习所在学科的基础知识和专业知识,又通过通识课程、社会活动、劳动教育等提升综合素质。及时调整学习方式,养成独立思考、大胆探究、主动求知、乐于钻研的好习惯。多实践重实干,既学好理论知识,更重视实践锻炼;既读好“有用”之书,更多读“无用”之书,在不断探究科学之真、体验人文之美中,懂得为人、为学、为事基本之道;既读好“有字”之书,也多读“无字”之书,主动走出校园,走进社会,正确认识社会现象,主动适应社会生活,为将来干事创业做好知识准备、能力准备和心理准备。

三是希望同学们以“诚”交往,在博采众长中拓展成长道路。以友谊致敬青春,在博采众长中拓宽成长的道路,在“和而不同”中提升人生的高度。学会欣赏与包容,善于换位思考,勇于接纳差异,逆境时和衷共济,顺境时成人之美。善交友、交善友,常与智者往来、多向名师请教、勤与能人共事。

吴中江号召同学们在新的人生阶段,焕发青年人的蓬勃朝气、铭记三江人的奋进传统、勇担建设者的光荣使命,书写属于自己的人生篇章,书写属于新时代的最美华章!

(通讯 孙培华 吴江 摄影 吴疆 审核 余雪冰)