三江学院党委书记封超年为2023级新生讲授“开学第一课”

发布日期:2023-09-20浏览次数:1006

党委书记封超年为2023级新生讲授“开学第一课”

9月19日,三江学院党委书记封超年在三江会堂主会场以“做奋进新时代的有为青年” 为题为五千余名2023级新生讲授“开学第一课”。校党委常务副书记、副校长周更生主持。本次“开学第一课”采取线上线下结合的方式,在铁心桥主校区学术报告厅及南校区、东校区、东山校区设分会场。

封超年从“志存高远,树立与国家需要同频共振的青春志向;脚踏实地,在创新奋斗中焕发青春的光彩;学以致用,在勤学苦练中搭好青春进步的阶梯;成人成才,忠实践行‘一代更比一代强’的青春责任”四个方面,全面阐释了“做奋进新时代的有为青年”的主题,帮助广大新生们更快更好了解大学、融入三江、提升自我。

封超年指出,作为新时代的青年大学生,要立大志、立远志、立恒志,让青春的奋斗与国家的需要同频共振、交相辉映。他嘱托广大新生要与伟大时代同行,要紧跟时代、同向同行,自立自强、奋发有为,着眼时代赋予的重任,养浩然之气,担时代之责,在服务实现中华民族伟大复兴的征程中绽放自己的青春力量。他要求广大新生要以科学理论导航,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。他号召广大新生要以革命先贤为榜样,从前辈先贤和英雄模范的人生传奇、奋斗故事中汲取养分,深刻理解我们党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以大学为新的起点,做勇担中华民族复兴大任的建设者和接班人。他希望广大新生将小我融入大我,不负时光、奋力前行,用好大学时间,升华人生境界。

封超年强调,大学将为同学们未来整个人生的走向提供最多的可能性,同学们应脚踏实地在人生马拉松中跑好大学这一程。他希望广大同学要坚持勤字当头,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,牢记为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒;要坚守不懈奋斗的精神,以“求真”的态度认真学习、以“求善”的态度健康成长,以“求美”的态度面对生活,努力成长为德智体美劳全面发展的人;要坚持从点滴做起,要做起而行之的实践者,从小事做起,从身边做起,实现知识、能力和素质的全面提升;要锤炼坚强意志,适应有风有雨的常态、秉承风雨无阻的心态、保持风雨兼程的状态,胜不骄、败不馁,以一颗平常心,努力在平凡中做出不平凡的贡献,在平凡中创造幸福的生活。

封超年指出,同学们要在大学的四年里,针对自身所学专业特点和未来目标,理论联系实际,学以致用,不断增强实践本领。他希望广大新生要树立能力为重的理念,注重价值观念、知识体系、能力结构和综合素养的协调发展,通过系统学习和锻炼使自己成为一个有能力的人;掌握学习方法,学会自主性学习、进行探究性学习,积极参加第二、第三课堂实践,在实践中增长本领;切记知行合一,坚持能力为本、学以致用,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,做到知行合一、以知促行、以行求知。

封超年强调,同学们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,努力成为全面发展的时代新人。他希望同学们锤炼政治素养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立为祖国为人民永久奋斗的理想;注重立德修身,牢固确立社会主义核心价值观,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,自觉汲取中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的滋养,努力成为有大爱大德大情怀的人,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;提升综合素质,德智体美劳全面发展,成为为人民服务、为党为国家奉献的骨干力量。

最后,封超年亲切地对新生们说:“从今以后,三江就是你们新的家园。我相信,美丽的三江校园一定会因你们而更加生机盎然,你们的青春足迹也一定为三江所铭记!”

封书记的“开学第一课”内涵丰富,站位高远,思想深刻,深入浅出,有很强的亲和力、感染力和指导性,为新生融入大学生活提供了强有力的指导。广大新生纷纷表示,一定会遵循封书记的教诲,珍惜大学时光、奋发进取,努力成为社会需要的高素质应用型人才,做奋进新时代的有为青年。

(通讯 孙培华 吴江 摄影 吴疆 审核 余雪冰)